Новости
-
9 января 2013
Первый международный литературный конкурс-конференция им. Дмитрия Огма «Последняя волна»
Приглашаем принять участие в литературном конкурсе-конференции «Последняя волна» — проекте по сохранению тех остатков культуры (русской литературы, русского языка, русских писателей — производителей культуры), которые сейчас чудом, но остались у нас, хотя и стремительно исчезают, выветриваются. В настоящее время уже утеряны понимания используемых терминов, слов, смысловой нагрузки: «что?», «для чего?», «кому?», «зачем?». Чтобы не быть голословными, организаторы конкурса в малой форме, в виде короткого интервью попытались выявить положение о том, что часть современного общества не понимает значения слов, не понимает цели совершаемых действий. Мы вырождаемся. Культурно, духовно, нравственно. Объем назревших к решению вопросов и проблем очень велик. Поэтому в рамках конкурса проводится конференция. Задача минимум для этой конференции — заставить задуматься о русской литературе, русской культуре, русском языке. Их месте и ключевой, существенной, важнейшей, определяющей роли в нашей жизни как народа, как нации.
-
Дорогие друзья, коллеги, любители творчества Шекспира и его современников! Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством! Пусть в вашем доме царят мир, добро и любовь! Читайте Шекспира, но не забывайте, что у него было много достойных современников, многие из которых еще малоизвестны русскоязычному читателю! Новых вам открытий и достижений!
-
Адаптации «Гамлета» с измененной концовкой известны давно. Но возможно ли такое, чтобы концовок было несколько? Да, утверждает американский график Райан Норт (Ryan North). Его проект под названием «Быть или не быть: вот в чем приключение» (“To Be or Not To Be: That Is The Adventure”) предлагает превратить «Гамлета» в графический роман, в котором читатели смогут выбирать сюжетные повороты и самостоятельно решать судьбу героев. Конечно, соглашается Норт, можно будет выбрать и канонический сюжет — но ведь он так грустно заканчивается для большинства героев?
-
Четыреста лет интерес ученых и читателей вызывает «вторая по качеству» кровать (“second best bed”), которую Шекспир по завещанию оставил своей жене Энн. Почему «вторая» и чем она могла отличаться от «первой», которая, вероятно, отошла дочери Сьюзанне? Хотел ли Шекспир подчеркнуть свою обиду или нелюбовь к жене? Известно много интерпретаций этого фрагмента завещания, в том числе в новеллах, пьесах и романах о Шекспире.
-
С 16 октября 2012 г. в Фолджеровской шекспировской библиотеке открылась новая выставка. В названии ее (“Very like a Whale”) — слова Полония, который соглашается с каждым новым гамлетовским описанием облака. В традиционном для фолджеровских проектов стиле помещая рядом книги, рукописи и другие экспонаты, выставка показывает, как формы в сознании эпохи Ренессанса зарождаются и превращаются в друг в друга. Воображаемые монстры и боевые машины, окаменелости и шкуры тропических животных, на страницах книг и в реальности причудливые объекты напоминают друг друга и соединяют в себе черты давно привычного.
-
Мыслящий читатель не любит «рафинированного», слащавого писателя, который отображает жизнь однобоко, тенденциозно. Шекспир не таков. Каждая страница его произведений кричит: «Вот она я, голая правда жизни! Правда прекрасная, возвышенная, благородная и одновременно подлая, грязная, ужасная». Шекспир отображает жизнь подобно зеркалу. В произведениях Шекспира, как в лесу, можно встретить все, что встречается в жизни, все, что произвела природа и в самой невероятной комбинации. Этого же принципа при подборе шекспировских мыслей придерживался и Юрий Александрович Шелудченко, при написании своей книги «Шекспир жил, Шекспир жив, Шекспир будет жить, или Тысяча уроков психологу, философу, политику из произведений В. Шекспира».
-
Ровно 430 лет назад, 28 ноября 1582 г., 18-летний Уильям Шекспир сочетался узами брака с 26-летней Энн Хэтэуэй. Хотя о точной дате и месте венчания ведутся споры, именно этой датой обозначена запись о браке в Государственном архиве Вустершира (The Worcestershire Record Office), которая давала паре право стать супругами.
-
6 ноября 2012 г. исполнилось 400 лет со дня смерти старшего сына Иакова I Стюарта — принца Уэльского Генри Фредерика (1594–1612), так и не ставшего королем. Первый за много десятилетий наследник английского престола с неоспоримыми правами на трон, первый для Англии «протестантский принц» (сын Иакова шотландского и Анны датской) был назван в честь своих дедов-протестантов. На него возлагали свои надежды сторонники казненного графа Эссекса: Генри — будущий «английский Геракл», он возобновит войну с Испанией, остановленную его отцом, и сокрушит католические державы Европы. Действительно, Генри очень увлекался мореплаванием и военными науками, был знаком с Уолтером Роли, приближал бывших участников «партии Эссекса». Все надежды рухнули после внезапной смерти Генри от тифа в возрасте восемнадцати лет.
-
27 ноября 2012 г. в Концертном зале Центра Павла Слободкина (Арбат 48, м. Смоленская) состоится сольный концерт Фёдора Тарасова «Мелодии сердца». В программе произведения из репертуара знаменитых русских басов. Начало в 19:00.
-
Как сообщает в блоге Хаутонской библиотеки (Houghton Library) Гарвардского университета Джон Оверхолт (John Overholt), куратор коллекции Дональда и Мэри Хайд, в составе коллекции сделана чрезвычайно интересная находка. Антиквар и книготорговец Артур Фримен (Arthur Freeman) обнаружил в бумагах Уильяма Генри Айрленда (William Henry Ireland) рукописи его «шекспировских подделок»: «Вортигерна и Ровены», «Генриха II», а также часть текста «Гамлета» и «Короля Лира», якобы написанных почерком Шекспира (полное описание томов см. на сайте библиотеки).