NY Shakespeare Exchange: как профинансировать проект по «Сонетам» Шекспира?
![]() |
Театральная компания “New York Shakespeare Exchange”, известная своей постановкой «Короля Иоанна», слэмом по мотивам шекспировских монологов “Speak the Speech” и паб-кролом по пивным Нью-Йорка “ShakesBeer”, выступила с идеей “The Sonnet Project”. Для каждого из 154 сонетов Шекспира будет записан видеоролик с участием театрального или киноактера, который прочтет сонет в одном из культовых мест Нью-Йорка. Ролики можно будет просматривать с помощью специально созданного мобильного приложения («аппа»). Также компания подготовит и проведет «шекспировские» экскурсии по Нью-Йорку и выложит все ролики бесплатно на специально созданном образовательном сайте.
![]() |
Что отличает “The Sonnet Project” от множества похожих проектов, которых становится все больше по мере приближения шекспировских юбилеев? Помимо оригинальной идеи, NY Shakespeare Exchange сумела создать хороший бизнес-план проекта, не рассчитывая получить ни цента от спонсоров. Необходимые для записи $45000 компания получит от заинтересованных зрителей с помощью сервиса Kickstarter, предлагающего услуги «краудфандинга». Для привлечения средств NY Shakespeare Exchange предлагает жертвователям уникальные услуги в зависимости от размера их вклада. Так, за 10 долларов для вас напишут уникальное «ругательство в шекспировском стиле», за $15 вы получите право голоса при выборе актеров, за $45 создатель проекта Росс Уильямс проведет 45-минутный урок по Скайпу, за $75 актер прочитает по Скайпу шекспировский сонет специально для вас, за $200 вы получите билет на специальный закрытый концерт, где будут прочитаны все сонеты, за $7000 вы примете участие в «мобильном шекспировском мероприятии» в вашем городе, а за $10000 вы получите бесплатные уроки актерского мастерства и сами запишете ролик, который войдет в проект.
Учитывая недавний колоссальный успех на Кикстартере Аманды Палмер, известной по панк-кабаре-дуэту “The Dresden Dolls”, стоит задаться вопросом: может быть, именно форма коллективной «складчины» станет основным способом сбора финансов на проекты в сфере искусства и гуманитарных наук в недалеком будущем?
В. С. Макаров
Vladimir Makarovon