Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

“Staging the World”: новая выставка в Британском музее

С 19 июля по 25 ноября 2012 г. в Британском музее открыта выставка “Shakespeare: Staging the World”, совместно подготовленная музеем и Королевской шекспировской театральной компанией. Главный консультант и разработчик концепции выставки — оксфордский профессор Джонатан Бейт (Jonathan Bate).

Монета «Мартовские иды», 43–42 гг. до Р. Х., в память об убийстве Юлия Цезаря
Монета «Мартовские иды», 43–42 гг. до Р. Х., в память об убийстве Юлия Цезаря

Экспозиция размещена в особом пространстве внутри залов музея, напоминающем о елизаветинском театре. Круглое «деревянное О» , разделенное на девять выставочных секторов, задумано как модель мира, отраженного в шекспировских пьесах. Из богатых коллекций музея отобраны те предметы, которые упоминаются у Шекспира или связаны с важными для его пьес местами: венецианское стекло, гобелен с картой графства Уорикшир, статуя карибского божка, чаша в виде головы мавра. Есть и портреты современников Шекспира: Джона Донна, Джона Ди, королевы Елизаветы.

Открывает экспозицию, разумеется, экземпляр Первого фолио, а завершает дешевое издание пьес Шекспира, которое диссидент и борец с апартеидом Сонни Венкатратнам взял с собой в тюрьму Роббен Айленд. Когда у него пытались отнять книгу, он говорил, что это Библия, и тюремщики отступали. За годы, проведенные в тюрьме, многие заключенные по просьбе Сонни отмечали свои любимые фрагменты из пьес. На выставке книга открыта на странице из «Юлия Цезаря», на которой в декабре 1977 г. Нельсон Мандела подчеркнул слова «Трус много раз до смерти умирает». От Первого фолио до современного примера того, что пьесы Шекспира живы и нужны человечеству, вся выставка состоит из экспонатов, восприятие которых навсегда изменилось благодаря Шекспиру. Каждый предмет сам стал текстом и как будто говорит цитатами из шекспировских пьес. Все это вместе, говорят организаторы выставки, и есть мир Шекспира, мир-театр, наш мир.

См. также:

В. С. Макаров

Изображение: ArtFund

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира