Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

«Шекспир в изданиях и постановках»: новый шекспировский курс на образовательной платформе FutureLearn

Очередной курс на FutureLearn, посвященный творчеству Уильяма Шекспира, начинает свою работу 23 октября 2017 г. Давно известно, что Шекспир является самым изученным и изучаемым автором из мировых писателей: преподавание его пьес и поэзии, анализ сценической и кинематографической судеб его драматургии, их влияния на современность и т. д. — все это давно стало успешной образовательной технологией не только на Западе, но и в других странах, в том числе и в России. Универсальность произведений Шекспира продолжает оставаться предметом пристального изучения специалистов и любителей-энтузиастов. Его творческое наследие входит в программы вузов и школ всего мира.

«Шекспир в изданиях и постановках»: новый шекспировский курс на образовательной платформе FutureLearn

Почему даже спустя четыре столетия после смерти драматурга мы продолжаем читать произведения Шекспира, режиссеры не устают ставить и экранизировать его пьесы, а актеры играть в них? Как произведения поэта жили на сцене и печатались при его жизни? Как изменялись представления о Шекспире на протяжении столетий? Эти и другие вопросы можно будет обсудить с преподавателями и другими участниками нового шекспировского МООКа.

Курс подготовлен шекспироведами и специалистами по литературе раннего Нового времени из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) доктором Сарой Льюис (Sarah Lewis) и профессором директором Лондонского шекспировского центра Гордоном МакМалланом (Gordon McMullan). В сотрудничестве с театром «Глобус» (Shakespeare’s Globe) и Британской библиотекой (the British Library) они разработали исследовательский МООК «Шекспир в изданиях и постановках» (Shakespeare: Print and Performance), дабы понять, как и почему произведения Шекспира продолжают восхищать зрителей и сегодня.

В следующий понедельник у всех нас есть возможность присоединиться к ученым, кураторам, издателям, актерам, музыкантам и театральным режиссерам, которые помогут узнать больше о современном мире Шекспира и разобраться в становлении его репутации как глобальной культурной фигуры.

Записаться на курс

«Шекспир в изданиях и постановках»: новый шекспировский курс на образовательной платформе FutureLearn

Напомним, что начиная с 2014 г. на FutureLearn было запущено уже семь массовых открытых онлайн-курсов, прямо или косвенно посвященных Шекспиру: «Гамлет Шекспира: текст, постановки и культура» (Shakespeare’s Hamlet: Text, Performance, and Culture), «Шекспир и его мир» (Shakespeare and His World), «“Много шума из ничего” на сцене» (Much Ado about Nothing: In Performance), «“Отелло”: на сцене» (Othello: In Performance), «Изучение английского языка: Шекспир» (Exploring English: Shakespeare), «Англия времен правления короля Ричарда III» (England in the Time of King Richard III), «Введение в физическую подготовку актера» (An Introduction to Physical Actor Training). Авторами курсов выступили преподаватели различных учебных заведений Великобритании: известные шекспироведы Майкл Добсон (Michael Dobson), Джонатан Бейт (Jonathan Bate), Джеки О’Хэнлон (Jacqui O’Hanlon), автор пособий для изучения английского языка Энтони Косгроув (Anthony Cosgrove), специалист по средневековой археологии Дейрдре О’Салливан (Deirdre O'Sullivan) и эксперт по сценическому мастерству Джонатан Питчес (Jonathan Pitches).

Другие платформы, на которых успешно созданы и реализованы Ш-МООКи, — Coursera и edX.

Н. В. Захаров