Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Шекспировские онлайн-курсы от проекта FutureLearn

Новый образовательный интернет-проект FutureLearn объединил ведущие британские и международные университеты. Проект должен составить достойную конкуренцию коллегам, которые уже несколько лет стремительно занимаются созданием массовых открытых онлайн-курсов (МООС — Massive Open Online Courses), прежде всего Coursera и edX.

Шекспировские онлайн-курсы от проекта FutureLearn

В России эксперименты с онлайн-образованием находятся на начальной стадии, созданием нескольких курсов для проекта Coursera пока занялись только три отечественных вуза: Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет и НИУ «Высшая школа экономики».

Не случайным представляется то, что среди первых 30 бесплатных онлайн-курсов нового проекта FutureLearn два посвящены изучению творчества Уильяма Шекспира. Шекспир, пожалуй, самый изученный и изучаемый из мировых авторов: преподавание его пьес и поэзии, сценической и кинематографической судеб его драматургии, их влияния на современность, давно стало успешной образовательной технологией как на Западе, так и в России. Универсальность произведений Шекспира продолжает оставаться предметом пристального изучения специалистов и любителей-энтузиастов. Его творческое наследие входит в программы вузов и школ всего мира.

Начиная с 2014 г. в рамках проекта FutureLearn будут доступны два онлайн-курса: «Гамлет Шекспира: текст, постановки и культура» (Shakespeare’s Hamlet: Text, Performance, and Culture) и «Шекспир и его мир» (Shakespeare and His World). Авторами курсов выступили лучшие преподаватели Великобритании, специалисты в области изучения культуры Ренессанса, известные во всем мире шекспироведы Майкл Добсон (Michael Dobson) и Джонатан Бейт (Jonathan Bate). Первый — профессор шекспировских штудий, директор Шекспировского института в Стратфорде-на-Эйвоне Университета Бирмингема (the University of Birmingham’s Shakespeare Institute in Stratford-upon-Avon, Professor of Shakespeare Studies). Второй — не менее именитый ученый и телеведущий, популяризатор шекспировского наследия и эпохи, автор книг и множества статей.

Гамлет Шекспира: текст, постановки и культура

Курс «Гамлет Шекспира: текст, постановки и культура»

Курс «Гамлет Шекспира: текст, постановки и культура» (Shakespeare’s Hamlet: Text, Performance, and Culture) разработан Майклом Добсоном (Michael Dobson), человеком из академической среды, совместно с учеными Шекспировского института из Университета Бирмингема, и должен осветить различные аспекты изучения самой знаменитой пьесы из когда-либо написанных: её источники, варианты текстов, историю на сцене и за ее пределами.

Этот курс позволит понять и насладиться текстом пьесы и постановками «Гамлета». Еженедельно шесть видео-лекций помогут составить представление об истории текста пьесы в печатных изданиях, её постановках, её месте в елизаветинском театральном репертуаре, в сознании читателей и зрителей, её современном философском и театрально-педагогическом значении.

Требования

Обязательным требованием для всех студентов является желание читать и понимать Гамлета. Любопытство и желание узнать, почему она продолжает оставаться знаковым элементом в мировой культуре на протяжении четырех столетий, являются единственными условиями для записи на курс.

Начало курса: 13 января 2014 г.

Продолжительность: 6 недель, 5 часов в неделю.

Смотреть трейлер

Записаться на курс

Шекспир и его мир

Курс «Шекспир и его мир» (Shakespeare and His World)

Курс «Шекспир и его мир» (Shakespeare and His World) подготовлен Джонатаном Бейтом (Jonathan Bate) — британским ученым, биографом, критиком и телеведущим, писателем и исследователем Шекспира и эпохи романтизма. Совместно с Университетом Уорика и фондом «Дом Шекспира» (the Shakespeare Birthplace Trust), профессор Джонатан Бейт исследует жизнь Барда, его произведения и мир, в котором он жил.

Уильям Шекспир является одним из самых известных писателей всех времен и народов. 2014 год знаменует 450-летие со дня его рождения. Его слова вдохновили и трогали людей со всего земного шара на протяжении веков.

Что мы знаем о культурном фоне Шекспира и его влиянии, почему его произведения выжили? Для того чтобы по-настоящему почувствовать, каким была жизнь и мир драматурга на самом деле, профессор Джонатан Бейт будет исследовать предметы знаменитой коллекции фонда «Дом Шекспира».

Каждую неделю профессор Бейт будет изучать одну конкретную пьесу и культурные предметы, сокровища из архивов собрания в Стратфорде-на-Эйвоне. Еженедельный учебный материал разбит на шесть видеофрагментов, каждый посвящен штудированию различных артефактов и текстов пьес. Курс начинается с введения в творчество Шекспира, в его жизнь и окружение, затем переходить на более широкие культурные обобщения тем и вопросов, рассмотренных в его пьесах, и заканчивается изучением места и значения его наследия для потомков.

Этот проект стал результатом сотрудничества между Университетом Уорика и фондом «Дома Шекспира», главным мировым центром популяризации сочинений, жизни и эпохи Уильяма Шекспира. MOOC предоставит беспрецедентный доступ к уникальной исторической коллекции музея, библиотеке и архивным предметам. Записавшиеся на курс смогут заглянуть за кулисы хранилища фонда «Дом Шекспира», где хранятся тысячи артефактов. MOOC перенесет слушателя в некоторые из ключевых мест, связанных с Шекспиром, в их числе в дом, где он родился и вырос.

Это отличная возможность в сопровождении эксперта мирового уровня получить эксклюзивный доступ к сокровищам богатой исторической коллекции.

Требования

Этот курс рассчитан на всех интересующихся Шекспиром, учащихся средней школы или студентов университета, регулярных посетителей театров, всех, кто хочет больше узнать о Шекспире. Никаких предварительных познаний о жизни и творчестве Шекспира иметь не обязательно. Единственное требование — это готовность читать тексты и смотреть спектакли.

Начало курса: 3 марта 2014 г.

Продолжительность: 10 недель, 5 часов в неделю.

Смотреть трейлер

Записаться на курс

На шекспировские курсы FutureLearn активно записываются как студенты, так и представители академической среды со всего мира. Первые желают получить удобный доступ к достойному образовательному продукту, вторые — посмотреть, что и как делают в этом направлении ведущие преподаватели и исследователи с мировыми именами. Отличительной чертой проекта является удобный доступ к курсам через персональные компьютеры, планшеты и смартфоны.

Н. В. Захаров