Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Конкурс поэтических переводов, эссе и научных работ «Шекспир жив!»

Российская академия наук

Шекспировская комиссия РАН

Московский гуманитарный университет (МосГУ)

объявляют

Всероссийский конкурс поэтических переводов, эссе и научных работ по творчеству Уильяма Шекспира и его современников, посвященный 450-летию со дня рождения Шекспира.

К участию в конкурсе «Шекспир жив!» допускаются студенты и магистранты вузов России и других государств, молодые исследователи и переводчики в возрасте до 25 лет (включительно), а также старшеклассники.

Поэтические переводы

На конкурс принимаются переводы на русский язык стихотворных и драматических произведений Шекспира и других английских поэтов и писателей XVI–XVII веков (Б. Джонсон, Ф. Сидни, Э. Спенсер, Дж. Донн и др. — по выбору участника).

Для участия до 1 июня 2014 г. необходимо прислать переводы 1–3 стихотворений, стихотворных сцен из драматических произведений или отрывок из поэмы (объем не более 100 строк). В связи с наличием разночтений в разных изданиях оригиналов следует обязательно указать, с какого издания сделан перевод (или из какого онлайн-источника он взят).

Эссе и научные работы

На конкурс принимаются эссе и научные статьи объемом до 25000 знаков (с пробелами). Срок подачи работ — до 1 июня 2014 г. Рекомендуемая тематика работ:

  • Шекспир и его современники в историческом контексте английской культуры XVI–XVII веков;
  • особенности поэтики творчества Шекспира и английских авторов раннего Нового времени;
  • Шекспир и русская литература;
  • Шекспир и Пушкин;
  • Шекспир и Лермонтов;
  • Шекспир и современная культура (в т. ч. массовая).

Эссе или научная работа может быть написано в соавторстве, но в число соавторов не должен входить научный руководитель. В научных работах должны быть правильно оформлены библиография и ссылки.

К эссе, научной статье или переводу нужно приложить в отдельном файле информацию об авторе:

1. фамилия, имя и отчество;

2. вуз и факультет (школа) и курс (класс);

3. научный руководитель (для научных статей — обязательно, для эссе и переводов — по желанию);

4. контактный адрес и электронная почта.

Все присылаемые работы проходят проверку на плагиат и анонимное рецензирование. Жюри оставляет за собой право не сообщать участникам текст полученных рецензий.

Работы и информацию об авторе просьба присылать только в электронном виде (как вложенные файлы) на адрес: shax.alive@gmail.com.

Результаты конкурса будут объявлены 1 сентября 2014 г. Победителям будет оплачен проезд до Москвы для участия в юбилейных Шекспировских чтениях 14–16 сентября 2014 г. (см. подробнее).

Победители конкурса эссе и научных статей будут определены отдельно для старшеклассников, студентов бакалавриата и магистрантов. В конкурсе переводов разделения на номинации не предполагается.

Состав жюри конкурса будет объявлен дополнительно.

Лучшие эссе, научные работы и переводы (с согласия авторов) будут опубликованы в электронных изданиях «Русский Шекспир» и «Современники Шекспира». Проекты поддержаны грантами РГНФ.

Вопросы и предложения просьба присылать также в электронном виде на адрес shax.alive@gmail.com.