Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

The Shakespeare Standard обращается за финансированием к читателям

В последние годы все более популярным становится краудфандинг — сбор средств на проект с помощью небольших взносов тех, кому он может быть интересен. В отличие от пожертвования, авторы, как правило, предлагают бонусы плательщикам — упоминание их имени в списке поддержавших, эксклюзивный или досрочный доступ к некоторым материалам и т. д.

The Shakespeare Standard обращается за финансированием к читателям

На двух крупнейших краудфандинговых платформах — Kickstarter и Indiegogo — уже немало проектов, посвященных Шекспиру и его современникам, успешно собрали необходимую сумму. О некоторых из них мы рассказывали, например, об интерактивном комиксе Райана Норта по шекспировскому «Гамлету» или о видеоадаптации сонетов Шекспира.

Попробовать силы в краудфандинге решил и The Shakespeare Standard — крупнейший англоязычный новостной сайт, посвященный Шекспиру и его современникам. Каждый день авторы и редакторы-добровольцы отбирают наиболее интересные «шекспировские» новости со всего мира и сводят их в тематические дайджесты, следить за которыми можно в Фейсбуке, Твиттере, или с помощью почтовой рассылки или RSS. Новости могут присылать на сайт и сами читатели. На Ютьюб-канале Shakespeare Standard — одна из самых полных и интересных подборок шекспировских видео, а на доске в Pinterest — изображений, связанных с Шекспиром. Главный редактор проекта — режиссер и профессор Школы театрального искусства Университета Файетвилля (Fayettville State University) Джереми Фибиг (Jeremy Fiebig).

Среди наиболее популярных разделов сайта — The Scrivener (приглашения на шекспировские конференции и семинары), O, What Learning Is! (Шекспир и его современники в современных школах и университетах). Очень ценно, что Shakespeare Standard не замыкается только на том, что происходит в Великобритании и США: одним из самых посещаемых разделов давно стал A Great Feast of Languages, где собраны шекспировские новости со всего мира. Забавные комиксы, шекспировские интернет-мемы, герои драм XVI–XVII веков в масс-культуре — все это ждет читателя на странице O What Fools. Из пестрых и неоднородных по важности событий и новостей складывается «шекспиросфера», которая показывает, насколько глубоко наследие Шекспира и его современников проникло в современную культуру. Также на сайте можно найти каталог «шекспировских» блогов и сайтов научных ассоциаций и театральных компаний.

The Shakespeare Standard обращается за финансированием к читателям

Зачем же Shakespeare Standard выходит на краудфандинговый проект с небольшой заявленной суммой в 1100 долларов? Главным образом для того, чтобы покрыть технические расходы на содержание сайта, дизайн страниц и логотипов и рассылку печатной версии своего ежемесячного бюллетеня по университетам всего мира.

Помочь проекту можно на его странице на платформе Indiegogo. Оплата принимается через кредитные карты и PayPal. Согласно условиям Indiegogo, любая набранная сумма, за вычетом 5% комиссии, будет передана авторам проекта, даже если заявленная сумма не будет набрана. В зависимости от величины вашего вклада, вы можете получить благодарность от создателей Shakespeare Standard в Фейсбуке или Твиттере, написанное специально для вас четверостишие или целый сонет, а если ваш вклад превысит 500 долларов, то, вдобавок ко всему перечисленному, еще и уникальную картинку.

Коллектив «Современников Шекспира», разумеется, поддержал коллег из Файетвилля и просит наших читателей поступить так же. За четыре года работы The Shakespeare Standard доказал, что мировая шекспиросфера действительно существует, а изучать ее не только важно, но и просто очень интересно.

В. С. Макаров