Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

NY Shakespeare Exchange: как профинансировать проект по «Сонетам» Шекспира?

The Sonnet Project

Театральная компания “New York Shakespeare Exchange”, известная своей постановкой «Короля Иоанна», слэмом по мотивам шекспировских монологов “Speak the Speech” и паб-кролом по пивным Нью-Йорка “ShakesBeer”, выступила с идеей “The Sonnet Project”. Для каждого из 154 сонетов Шекспира будет записан видеоролик с участием театрального или киноактера, который прочтет сонет в одном из культовых мест Нью-Йорка. Ролики можно будет просматривать с помощью специально созданного мобильного приложения («аппа»). Также компания подготовит и проведет «шекспировские» экскурсии по Нью-Йорку и выложит все ролики бесплатно на специально созданном образовательном сайте.

Театральная компания “New York Shakespeare Exchange”

Что отличает “The Sonnet Project” от множества похожих проектов, которых становится все больше по мере приближения шекспировских юбилеев? Помимо оригинальной идеи, NY Shakespeare Exchange сумела создать хороший бизнес-план проекта, не рассчитывая получить ни цента от спонсоров. Необходимые для записи $45000 компания получит от заинтересованных зрителей с помощью сервиса Kickstarter, предлагающего услуги «краудфандинга». Для привлечения средств NY Shakespeare Exchange предлагает жертвователям уникальные услуги в зависимости от размера их вклада. Так, за 10 долларов для вас напишут уникальное «ругательство в шекспировском стиле», за $15 вы получите право голоса при выборе актеров, за $45 создатель проекта Росс Уильямс проведет 45-минутный урок по Скайпу, за $75 актер прочитает по Скайпу шекспировский сонет специально для вас, за $200 вы получите билет на специальный закрытый концерт, где будут прочитаны все сонеты, за $7000 вы примете участие в «мобильном шекспировском мероприятии» в вашем городе, а за $10000 вы получите бесплатные уроки актерского мастерства и сами запишете ролик, который войдет в проект.

Учитывая недавний колоссальный успех на Кикстартере Аманды Палмер, известной по панк-кабаре-дуэту “The Dresden Dolls”, стоит задаться вопросом: может быть, именно форма коллективной «складчины» станет основным способом сбора финансов на проекты в сфере искусства и гуманитарных наук в недалеком будущем?

В. С. Макаров

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира