Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

В Лондоне открылся Театр при свечах Сэма Уонамейкера

Театр построен по чертежам придворного театра XVII века, и носит он имя актера Сэма Уонамейкера, который и был инициатором создания «Глобуса» (он был построен в 1997 году), передает BBC Russian. Сэм мечтал создать сразу два шекспировских театра — крытый и открытый, однако он умер в 1993 году, так и не дождавшись завершения хотя бы одного из проектов.

В Лондоне открылся Театр при свечах Сэма Уонамейкера

На шести люстрах умещается 72 свечи, плюс к этому свечки попарно расположены на специальных подсвечниках, установленных на колоннах, поддерживающих галерейные своды. Интерьер театра очень прост, это небольшой портал сцены, с трех сторон окруженной простыми скамьями. Внизу три ряда партера, по бокам ярусы, или «господские ложи», — за такие 400 лет назад люди платили хорошие деньги, чтобы не только посмотреть пьесу, но и себя показать, потому что именно здесь, а не в партере, ты как бы становишься частью действа. Такие же места есть и в «Глобусе», и именно они самые дорогие. Наверху галерея со стоячими местами.

Упомянутые чертежи театра, найденные случайно в Вустерском колледже Оксфорда в 1960-е годы, как установили ученые, принадлежали архитектору Джону Веббу и относились к 1660 годам. Брать за основу проекта их не стали, поскольку идея была в том, чтобы построить такой крытый театр, который безошибочно узнал бы как свой сам Шекспир, окажись он вдруг в Лондоне в наши дни.

Открылся самый первый сезон с мрачной пьесы «Герцогиня Мальфи» лондонского драматурга Джона Вебстера, современника Шекспира. В ее основе реальная история рано овдовевшей итальянской аристократки Джованны Арагонской, ставшей после смерти мужа в возрасте 19 лет правительницей региона Амальфи и попавшей в водоворот страсти и интриг. На сцене нового театра эту роль играет английская актриса Джемма Артертон. За «Княгиней Мальфи» вскоре последует пьеса Френсиса Бомонта «Рыцарь пламенеющего пестика», а затем Оперный театр предложит для новой сцены свою постановку старинной оперы венецианца Франческо Кавалли «Орминдо». А когда весной в «Глобусе» начнется очередной драматический сезон, новая сцена предложит зрителям музыкальные вечера.

Катерина Серебренникова

Источник
: Театрал [архивировано в: WebCite | Archive.Is]



Подготовлено в рамках проекта «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре», поддержанного грантом РГНФ (№ 14-03-00552а).