Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Проект «Рецепты»: еда, магия, наука и медицина

На днях в одной из наших новостей упоминалась “Hypotheses” — открытая платформа для создания блогов, в том числе и коллаборативных. Интересный пример совместной работы на этой платформе нескольких ученых с разными научными интересами — блог «Рецепты» (“Recipes”).

блог «Рецепты» (“Recipes”)

От народных заговоров до медицинских рецептов, от кулинарных советов в рукописных сборниках до коллекций, составленных придворными астрологами — во всех рецептурных текстах особое внимание уделяется материальности ингредиентов — их качеству, особым, в т. ч. магическим свойствам. Подготовительной площадкой для большого междисциплинарного проекта или исследования о рецептах может служить коллективный блог, в котором каждый автор будет писать о том, что близко ему и над чем он работает.

Только за прошлую неделю из блога «Рецепты» можно было узнать, например, о лечении пороховых ожогов и лекарственном порохе [Кэтрин Фокселл (Katherine Foxhall)], как правильно собирать росянку для целебной настойки rosa solis [Дженнифер Мунро (Jennifer Munro)] и как красными фруктами лечить подростковую анемию (т. н. green sickness) [Хелен Кинг (Helen King)].

Каждая запись в блоге — отдельное небольшое наблюдение. То, что появится в результате, будет с первого взгляда напоминать страницы, выпавшие из разных книг. Но читая одного автора за другим, становится ясно, как за строками рецептов проглядывает «забота о себе» и контроль за телесностью в Англии раннего Нового времени.

См. также:

В. С. Макаров

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира