Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Прошлое Лондона: новый геоинформационный проект

Компьютерные геоинформационные системы (GIS) — важная часть тех изменений в современной гуманитарной науке, что обычно известны под собирательным названием «пространственный поворот» (spatial turn). Компьютерное картографирование позволяет точнее определить, как выглядел , например, Лондон прошлого, а главное — связать метаданные текста с координатами места, где он был написан, или места, которое в нем упоминается, или места, где жил его герой или адресат. Карта раскрывает «территориальность текста», скрытую «геометрию власти», выявляя места, которые постоянно привлекают к себе внимание авторов текста. Это может быть романтический вид на реку или старое разрушенное аббатство, лондонская биржа или собор св. Павла — но может быть и превращенная в поток фекалий и отбросов речка Флит, из вод которой поднимается джонсоновское «Чудовище Грязь», или Варфоломеевская ярмарка — «выставка распутства и разгула».

Cайт “Locating London's Past”

К уже существующим проектам картографирования Лондона XVI–XVII веков этой весной прибавился еще один: сайт “Locating London's Past” получил грант от британского Объединенного комитета по информационным системам (JISC). Беря за основу карту Лондона Джона (Жана) Рокка (John Rocque) 1740-х годов как наиболее точную из ранних, проект предполагает связать координаты каждой из ее точек с “Google Map” и “Google Earth”. Это даст возможность почти идеально точно наложить карту XVIII века на рельеф современного Лондона. Метаданные для карты будут отобраны из почти 5 млн строк основных баз данных по истории Лондона — прежде всего архивов уголовного суда Old Bailey и проекта «Жизни лондонцев» (“London Lives”). Обе эти базы охватывают период времени, начиная со второй половины XVII века. Это позволяет надеяться, что “Locating London's Past” будет полезным проектом и для специалистов по шекспировской Англии и Лондону до пожара 1666 года.

Уже сейчас на сайте доступен поиск мест по карте Рока и первой геодезически правильной карте 1869 г. с возможностью наложения на Google-сервисы. Координатор проекта — известный блоггер и ученый Шэрон Хауард (Sharon Howard) из Шеффилдского университета, автор блога “Early Modern Resources” и, на мой взгляд, лучшего аггрегатора новостей для специалистов по раннему Новому времени “The Broadside”.

См. также:

В. С. Макаров

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира