Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

“Early Modern Letters Online”: каталог писем XVI–XVIII веков

Проект “Early Modern Letters Online”

Оксфордский проект «Культуры знания» (“Cultures of Knowledge”) и Фонд Эндрю Меллона (The Andrew W. Mellon Foundation) представляют проект “Early Modern Letters Online” — первый открытый каталог переписки XVI–XVIII веков. Размещенный на сайте Бодлеанской библиотеки проект находится в стадии открытого бета-тестирования: закончена обработка метаданных и каталогизирование восьми коллекций писем. Эти коллекции некогда находились в архивах изобретателя, педагога, философа и участника «Невидимого колледжа» Сэмюэла Хартлиба (Samuel Hartlib), юриста, историка и филолога-гебраиста Джона Селдена (John Selden), профессора математики Джона Уоллиса (John Wallis), антиквара и биографа Джона Обри (John Aubrey), реформатора педагогики Яна Амоса Коменского (Jan Amos Komenský) и др.

Проект не предоставляет доступа к текстам писем (только ссылки, если транскрипт письма был уже выложен на других сайтах, и краткая аннотация), вместо этого приводя детальные метаданные для каждого письма: время и место написания, адресант и адресат, организации, в которых они работали, упомянутые в письмах события и люди, и т. д. Поскольку к настоящему времени обработаны коллекции в основном научных и образовательных сообществ, имена писателей-современников Шекспира попадали в базу данных не столь часто: всего 80 упоминаний об Уильяме Шекспире, три о Джоне Донне и ни одного о Бене Джонсоне.

В ближайшее время должен открыться доступ к редактору метаданных EMLOedit, с помощью которого любой желающий сможет пополнять базу данных проекта. Это дает надежду, что вскоре все основные коллекции писем, находящиеся в крупных архивах и библиотеках, будут индексированы в EMLO. Для ученого-гуманитария база данных станет незаменимым средством изучения профессиональных сообществ, «сетей передачи информации» и контактов интересующего их автора.

И. И. Лисович