Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новый номер “English Literary Renaissance”

Один из наиболее авторитетных научных журналов, посвященных литературе Возрождения и раннего Нового времени, — “English Literary Renaissance” — представляет новый, второй в этом году, номер.

Один из наиболее авторитетных научных журналов, посвященных литературе Возрождения и раннего Нового времени — “English Literary Renaissance”

Он открывается работой известной исследовательницы творчества Шекспира Кэтрин Белси (Catherine Belsey) «Миф о Венере в культуре раннего Нового времени» (“The Myth of Venus in Early Modern Culture”). Белси, представитель «нового историзма», рассматривает сложную роль Венеры одновременно как архаичной «точки отсчета» и фигуры, олицетворяющей как стимулы, так и запреты сексуальных практик XVI–XVII веков.

Статья Кристофера д’Аддарио (Christopher d’Addario) посвящена текстурам повседневности в дневниках современника Шекспира Джона Мэннингема (в них впервые появился анекдот о любовном триумфе Шекспира над Ричардом Бербеджем).

БертаКано-Эчеварриа и МаркХатчингс (Berta Cano-Echevarría and Mark Hutchings) помещают маску СэмюэлаДэниела «Видение двенадцати богинь» (“The Vision of Twelve Goddesses”) в контекст недавно найденной в Испании дипломатической переписки посла ХуанадеТассиса. Среди его писем также найдено изложение сюжета маски. Все документы приводятся в статье полностью.

Джон Уиггинс (John Wiggins) обращается к правовым текстам раннего Нового времени, чтобы понять, как представления о правосудии и милости репрезентированы в «Мере за меру» У. Шекспира и одном из ее источников — «Промосе и Кассандре» Джорджа Уэтстона (George Whetstone's Promos and Cassandra).

Завершается выпуск статьями Джейн Рикард (Jane Rickard) «Искусство и истина в “Лавке новостей” Бена Джонсона» (“A Divided Jonson?: Art and Truth in The Staple of News”) и ДжузеппиныЛобо (Giuseppina Iacopo Lobo) о мемуарах Люси Хатчинсон (“Lucy Hutchinson's Revisions of Conscience”). Рикард прослеживает различия в отношении Б. Джонсона как морализатора и Джонсона-драматурга к складывающейся в 1620-е гг. «новостной культуре». Дж. Лобо демонстрирует, как слово “conscience” по-разному используется в мемуарах Люси и отречении ее мужа, полковника Хатчинсона, доказывая, что одной из целей Люси было конструирование фигуры «мученика за республику».

“English Literary Renaissance” — ежеквартальный журнал, он издается группой “Wiley-Blackwell” с 1971 г. Главный редактор — профессор Массачусетского университета (University of Massachusetts — Amherst) Артур Ф. Кинни (Arthur F. Kinney).

Доступ к журналу платный, подписка обычно входит в пакеты “Wiley-Blackwell” или “Wiley InterScience”, открытые для научных библиотек российских университетов.

В. С. Макаров