Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Виртуальный Paul’s Cross — еще один проект визуализации шекспировского Лондона

Американский Фонд гуманитарных наук (National Endowment for the Humanities) объявил результаты конкурса стартап-проектов в сфере “digital humanities”. По условиям конкурса, проекты должны использовать «инновационный подход, метод, инструмент или идею, которые ранее не использовались в гуманитарной науке» (“innovative approach, method, tool, or idea that has not been used before in the humanities”).

Сразу несколько лауреатов имеют отношение к шекспировской Англии. Мы посвятим каждому из них отдельную новость.

Проповедь у «Креста Св. Павла»
Проповедь у «Креста Св. Павла»

Исследовательская группа, которую возглавляют два сотрудника университета штата Северная Каролина — Джош Стивенс (Joshua Stevens) и Дэвид Хилл (David Hill), получила грант на проект виртуального воссоздания т. н. «Креста Св. Павла» (Paules Crosse) — кафедры для проповеди под открытым небом во дворе старого собора Св. Павла в Лондоне. С кафедры к народу обращались придворные проповедники, настоятели собора, в том числе Джон Донн. Во второй половине XVI–XVII веках на кафедру часто поднимались и радикальные протестантские проповедники. Тем не менее, у лондонцев крест больше ассоциировался с официозными про-монархическими проповедями, поэтому в 1643 г. он был разрушен и с тех пор не восстанавливался.

Цель нынешнего проекта — с помощью программ архитектурного и акустического моделирования «восстановить» атмосферу проповеди во дворе главного собора лондонского Сити. Как было слышно проповедь в толпе? Мешали ли посторонние городские звуки ее восприятию? Почему тексты проповедей часто издавались и хорошо раскупались? Как вообще воспринималась массовая публичная проповедь под открытым небом? На все эти вопросы должен ответить виртуальный проект. Когда работа над ним будет завершена, любой желающий сможет посетить виртуальный мир двора собора св. Павла, присоединиться к толпе слушающих проповедь, выбрать место, откуда будет слышно лучше всего, следить за реакцией людей в толпе на слова проповедника.

Основным текстом для звукового сопровождения на первом этапе проекта выбрана проповедь в День памяти Порохового заговора 5 ноября 1622 г., которую у Креста Павла произнес Джон Донн. Новое комментированное издание этого текста вышло в 1996 г. Сейчас идет работа над записью текста проповеди в исполнении Бена Кристала (Ben Crystal).

В июне 2012 г. проект Virtual Paul's Cross был представлен на ежегодной конференции Общества исследователей Джона Донна (John Donne Society). В докладе профессора Джона Уолла (John Wall) проповедь во дворе собора рассматривалась как возможный диалог проповедника с аудиторией, в том числе с использованием заранее заготовленных ответов.

Подробнее о проекте — на сайте университета Северной Каролины и в блоге проекта (там можно увидеть предварительные модели зданий и двора собора). Национальный фонд гуманитарных наук предлагает также специальное презентационное видео о проектах победителях (данная ссылка отправит Вас сразу к отрывку, представляющему «Крест Павла»).

Подробнее о роли «Креста Павла» в церковной политике тюдоровской и стюартовской Англии — в монографии Мэри Моррисси (Mary Morrissey) “Politics and the Paul's Cross Sermons, 1558–1642” (книга частично доступна для просмотра на Google Books).

См. также статью У. Дж. Торранса Кирби в журнале “Renaissance & Reformation”:

В. С. Макаров

Изображение: Wikimedia Commons