Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

“The Early Music Show” в эфире BBC

“The Early Music Show”

На британской радиостанции BBC3 уже 5 лет выходит передача “The Early Music Show”, представляющая слушателям биографии композиторов XVI–XVIII веков и отрывки из их произведений. На прошедшей неделе субботний и воскресный выпуски был посвящены опере Генделя на сюжет пьесы Джованни Баттиста Гварини (1538–1612) «Верный пастух» (“Il Pastor Fido”) и творчеству двух английских композиторов — Мартина Пирсона (Martin Peerson, 1571–1651) и Джона Милтона — старшего (John Milton, 1562–1647), отца знаменитого поэта.

Гостем воскресного выпуска стал профессор истории музыки университета г. Лидс Ричард Рэстолл (Richard Rastall), реконструировавший частично сохранившийся опус Пирсона «Латинские мотеты». Пирсон был тесно связан со многими придворными и литераторами рубежа XVI–XVII веков: в молодости его покровителем был поэт Фулк Гревилл, в 1604 г. мадригал на его музыку исполнялся в пьесе-маске, написанной Беном Джонсоном, в 1620-е он занимал должность руководителя хора (Master of the Choristers) в соборе святого Павла, когда настоятелем его был Джон Донн. Вместе с Джоном Милтоном Пирсон участвовал в создании музыки для метрического переложения Псалтири Томаса Рейвенскрофта (Thomas Ravenscroft) и антологии «Слезы и жалобы печалующейся души» (“The Teares and Lamentatacions of a Sorrowfull Soule”, 1614) сэра Уильяма Лейтона (William Leighton).

В отличие от профессионального музыканта Пирсона, Милтон был весьма успешным брокером и нотариусом, обращаясь к музыке и поэзии как любитель. Свое немалое состояние Милтон щедро тратил на образование детей, особенно старшего — Джона, будущего поэта.

Аудиозаписи обеих передач длиной около часа будут доступны для прослушивания, в том числе и за пределами Великобритании, на сайте программы в течении одной недели. С британских ip-адресов доступно скачивание подкаста программы в формате mp3.

В. С. Макаров