Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Уникальный проект Oxford University Press

Каждый читатель и исследователь литературы шекспировской эпохи часто сталкивался с проблемой доступности в Интернете качественных версий литературных текстов XVI–XVII веков. На многих сайтах представлены неполные варианты текстов, в лучшем случае взятые из устаревших изданий XIX века, а иногда просто оцифрованные отрывки из хрестоматий с упрощенной пунктуацией, без учета сложности орфографии раннего Нового времени.

Проект “Oxford Scholarly Editions Online”Вместе с тем, за последние сто лет накоплен уникальный опыт комментированных научных изданий литературных текстов, увы, как правило не доступный современным студентам, ученым и читателям. Классические оксфордские и кембриджские издания 1940–80-х годов из-за цены и тиража не доходят до библиотек новых университетов даже в Британии и США. В России это означает, что ученым из провинциальных вузов обязательно нужно ехать в московские библиотеки, чтобы прочитать целиком комментированный текст изучаемого автора. Стоит ли говорить, что научное издание у исследователя должно быть всегда под рукой?

Издательство Оксфордского университета (Oxford University Press) обещает в ближайшем будущем существенно изменить ситуацию. Проект “Oxford Scholarly Editions Online” предполагает оцифровку и размещение в платном доступе сотен классических комментированных изданий текстов английской литературы, выпущенных OUP в 1910–80-х годах. Результатом работы станут полноценные электронные издания с возможностью внутренней навигации по тексту, поиска словарных форм, просмотра комментариев параллельно с текстом и т. д.

Первая стадия проекта, подготовленная к запуску в первой половине 2012 г., обещает стать настоящей сокровищницей для исследователя английской литературы раннего Нового времени (1485–1660). Среди включенных в нее электронных книг — все оксфордские издания прозы и стихов Джона Донна под редакцией Х. Гарднер и У. Милгейта (H. Gardner, W. Milgate), одиннадцатитомное собрание сочинений Бена Джонсона под редакцией П. и Э. Симпсонов и Ч. Херфорда (C. H. Herford, Percy Simpson, Evelyn Simpson), полное собрание сочинений Кристофера Марло [трехтомное, под редакцией P. Гилл (R.Gill)], а также почти все тома серии «Оксфордский Шекспир» (полный список включает более 150 томов и доступен здесь в формате XLS).

Пока остается неясной форма доступа к будущей коллекции. Сайт проекта обещает возможность как подписки на всю коллекцию, так и покупки отдельных цифровых изданий. Остается надеяться, что проект OSEO не будет открыт исключительно для университетских библиотек — это сделает его недоступным для ученых в большинстве стран третьего мира, в том числе, увы, и для России.

О философии электронного издания классических текстов пишет в блоге проекта один из членов редакционной коллегии профессор Национального Университета Ирландии (г. Корк) Дезмонд Кларк (Desmond Clarke). О том, какое место проект должен занять в истории книгоиздания, рассуждает ответственный редактор блока текстов эпохи Возрождения, профессор кембриджского Куинс-Колледжа Эндрю Зуркер (Andrew Zurcher).

Более подробная информация доступна на сайте проекта OSEO. См. также видеопрезентацию, сделанную главным редактором OSEO, директором Центра изучения редких книг Университета Виргинии Майклом Суаресом (Michael F. Suarez)

В. С. Макаров

Изображение: Oxford Scholarly Editions Online