Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новая постановка драмы “Wit”

В Манхеттенском театральном клубе (Manhattan Theatre Club) Нью-Йорка премьерой зимнего сезона стала пьеса Маргарет Эдсон (Margaret Edson) “Wit”. Впервые пьесу прославила именно нью-йоркская постановка 1998 г. В следующем году драма была удостоена Пулитцеровской премии в номинации «Лучшая пьеса», а в 2001 г. по ее мотивам был снят телевизионный фильм, удостоенный премии «Эмми».

Синтия Никсон

Героиня пьесы, профессор английской литературы Вивиан Беринг, специалист по творчеству Джона Донна, умирая от рака, оглядывается на свою жизнь и пытается найти ответы на вечные вопросы в последние отведенные ей часы. Важную роль в символике пьесы играют образы поэзии Донна — свет, микрокосм, смерть. Само труднопереводимое название пьесы — “Wit” — объединяющее в себе значения «разума», метафизического «остромыслия» — ключевое для поэзии Донна, названного в одной из посмертных элегий «монархом Разума» (“a King who ruled… the universal monarchy of Wit”). Вивиан вновь и вновь возвращается к тексту, который, казалось, она хорошо знала — «Священным сонетам» Донна, постепенно осознавая, что вокруг действительно развертывается «последняя сцена ее пьесы», а разум — слишком широкое понятие, чтобы сводиться только к рассудочному восприятию мира.

В нынешней постановке главную роль играет популярная актриса Синтия Никсон (Cynthia Nixon). Подробнее о постановке — на сайте театра или на специальном промо-сайте. Там же можно ознакомиться с рецензиями на спектакль. Темам и проблематике драмы посвящена отдельная страница на сайте Southern Methodist University.

В. С. Макаров

Фото: Wit — Official Broadway Site