Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Первый российский фильм по «Трагической истории доктора Фауста» К. Марло

Премьера первой российской экранизации «Трагической истории доктора Фауста» Кристофера Марло, снятой молодым режиссером Владом Латошем, состоялась 26 ноября 2019 г. в клубе любителей экспрессионизма «Сумерки человечества» в молодежном историко-культурном комплексе «Особняк Носова».

В короткометражном, всего тридцатиминутном фильме использована стильная бутафория, декорации, костюмы, интерьеры. Особое внимание заслуживает выбор музыки, например, была использована композиция “Broken Ice”, которую Джерри Голдсмит (Jerry Goldsmith) сочинил для саундтрека культового фильма ужасов «Омен 2: Дэмиен» (Damien: Omen II). Операторская работа, спецэффекты и анимация выглядят вполне убедительными и уместными, но наложенные на видеоряд звуковые эффекты мешают восприятию текста, превращают и без того беспощадно сжатую и сокращенную идейно-философскую канву пьесы Марло в бессмысленную тарабарщину.

Первый российский фильм по «Трагической истории доктора Фауста» К. Марло

Самое печальное в этом потенциально интересном проекте — совершенно провальная актерская игра. Бог с ней, с пафосной интерпретацией, подачей и декламацией текста (перевод Е. Н. Бируковой), чересчур экспрессивной мимикой, жеманными жестами и нелепыми хореографическими па. Можно закрыть глаза на этот готический гимн нарциссизма, сославшись на художественное видение автора фильма. Что уж действительно тяжело вынести, так это абсолютно непрофессиональную работу с голосом и дикцией. Да и что еще можно ждать от режиссера, который в объявлении о наборе актеров в съемочную группу своего нового фильма «Абсент» пишет: «…специальное образование и навыки НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! Наличие времени, интереса и хороших манер — КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫ)». Все это может быть простительно студенческому капустнику, но не пусть и молодому, но амбициозному режиссеру, чьи фильмы были оценены рядом престижных конкурсов.

На премьере нового фильма выпускник художественно-графического факультета Московского педагогического государственного университета Влад Латош представил не только свою режиссерскую работу, но и «историю становления литературного персонажа».

По информации сайта «Арт-хаус», Влад Латош — режиссер, актер, историк искусства художественный руководитель независимой киностудии LATOSCH. Выпускник Высших курсов режиссуры в Таррагоне (Испания), аспирант исторического факультета МГУ. Лауреат международных конкурсов (в 2013 г. первый приз Goethe-Institut, в 2014 г. — серебро на конкурсе Британского совета “Inspired by Hitchcock”). В 2017–2018 гг. принимал участие в выставке «Призрак-рыцарь» в музее-заповеднике «Царицыно», по приглашению дирекции которого снял несколько короткометражных фильмов (например, видеокаталог выставки «Гипноз пространства», 2018). На данный момент живет и работает главным образом в Москве.

Н. В. Захаров

В ролях:

  • Влад Латош — Вальдес, Алчность, Вельзевул;
  • Капитан Соли — Фауст, Гордость, Люцифер;
  • Даниил Грановский — Корнелий, Ярость, Мефистофель;
  • Орт — Вагнер, Зависть, Ангелы;
  • Руин — Чревоугодие, 1-й дьявол;
  • Арсений Глазков — 1-й студент;
  • Марк Шпаков — 2-й студент, Леность, 2-й дьявол;
  • Катрин Карабанова — 3-й студент, Распутство, 3-й дьявол.

Роли озвучивали: Николай Останин, Ядвига Розенпаулис, Алиссандер де Гриё, Илья Васильев, Антон Гейдер.

Постановка танцев и грим: Катрин Карабанова.

Грим: Полина Снисаренко.

Декорации: Анна Ветринская.

Музыка: Джерри Голдсмит, Диаманда Галас и Гия Канчели.

Монтаж звука: Марк Шпаков и Влад Латош.


Подготовлено при финансовой поддержке РФФИ (проект «Кристофер Марло и его творчество в русской и мировой культуре: междисциплинарный взгляд», № 18-012-00679).