Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Шекспировский блог «Прошлое — пролог» на портале N+1

Одно из лучших российских СМИ о науке N+1 начинает новый шекспировский проект — коллективный блог «Прошлое — пролог».

«Во втором акте шекспировской “Бури”, стремясь оправдать прошлые и будущие злодейства, Антонио и Себастьян сравнивают жизнь с пьесой, чье действие предрешено сюжетом. Мы даем такое имя нашему блогу о Шекспире как раз потому, что его история не закончена и не предрешена. Прошлое — пролог к новым прочтениям и сценическим интерпретациям его произведений», — с такого предуведомления к читателям начинает блог свою работу.

Среди его участников — российские шекспироведы, в том числе члены Шекспировской комиссии РАН. В первом выпуске — статья Д. А. Иванова, написанная при участии В. С. Макарова, с критикой материалов “The Atlantic” и “Republic” о том, что автором шекспировских пьес могла быть женщина — Эмилия Ланьер, урожденная Бассано.

На портале N+1 уже не раз выступали академические шекспироведы. Так, летом прошлого года было опубликовано интервью с Н. Хоменко (Канада), а в январе 2019 г. Д. Иванов и В. Макаров рассказали о заблуждениях сторонников альтернативных теорий шекспировского авторства.

Шекспировский блог «Прошлое — пролог» на портале N+1