Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Первый антишекспировский МООК стартовал на платформе Coursera

Автор курса «Введение в проблему: кто писал за Шекспира?» (Introduction to Who Wrote Shakespeare) Роз Барбер (Ros Barber) патетично обещает нам, что этот МООК поможет нам развить навыки критического мышления и интерпретацию текстов посредствам изучения проблемы авторства произведений, приписываемых Шекспиру. Используя сомнения в том, что знаменитые пьесы, сонеты и поэмы вышли из-под пера Шекспира, как игровое поле, куратор курса должен помочь проанализировать основные авторские концепции, а также развить навыки литературного анализа, интерпретации и аргументации. Через углубленное изучение ключевых текстов как Шекспира, так и других писателей того литературного периода проходящие курс должны понять, почему авторство Шекспира ставится под сомнение и какие доводы приводятся сторонами дискуссии.

Курс подходит для студентов базового уровня и состоит из модулей, рассчитанных на четыре недели занятий. Независимо от того, станет ли он полноценным курсом основной образовательной программы или подготовительным к поступлению на программу бакалавриата по английскому языку в Лондонский университет, прохождение этого МООК потребует серьезного изучения шекспировской эпохи.

Первый антишекспировский МООК стартовал на платформе Coursera

Вуз: Голдсмитский колледж Лондонского университета (Goldsmiths, University of London).

Автор курса: Роз Барбер (Ros Barber, PhD, преподаватель кафедры английского языка и сравнительного литературоведения Голдсмитского колледжа).

Создатель курса Роз Барбер уверяет, что этот МООК дает старт для вхождения в такую область знания, как изучение произведений Шекспира под новым ракурсом, и представляет интересную возможность тем, кто желает отточить свои навыки аналитического мышления. Этот МООК якобы должен помочь при подготовке к поступлению на бакалаврские программы по английскому языку в Лондонском университете, стать пищей для размышлений для тех, кто уже заражен «шекспировским вопросом», должен поощрять у слушателей сомнения и стать катализатором их собственных теорий и предположений.

Нас убеждают, что независимо от того, являемся ли мы сторонниками авторства Шекспира или нет, этот курс может заинтересовать всех любителей логических рассуждений и «игровых гипотез» в истории литературы.

В курсе участвуют антишекспиристы со стажем — писатель и критик Александр Во (Alexander Waugh), актер сэр Марк Райленс (SirMark Rylance), профессор Уильям Лихи (William Leahy) и др. Впрочем, их мнение уже много лет тиражируется на разного рода выступлениях, доступных на сайтах с конспирологическим содержанием.

Первый антишекспировский МООК стартовал на платформе Coursera

Но, несмотря на обещания автора курса, никакого углубленного изучения текстов произведений Шекспира нет. Есть только видеолекции и тесты, в конце каждой недели — обсуждение на форуме.

В настоящих академических МООКах, созданных специалистами-шекспироведами, например, Майклом Добсоном (Michael Dobson), Джонатаном Бейтом (Jonathan Bate), Джеки О’Хэнлон (Jacqui O’Hanlon) и др., обязательно присутствует творческие задания, написание эссе, тесты по освоению собственно текстов пьес Шекспира. В этом курсе ничего подобного не предлагается. Все желающие получить сертификат должны элементарно выполнить тестовые задания, т. е. выбрать правильные ответы на вопросы из разряда: «Достаточно ли такой-то и такой-то информации, чтобы считать Шакспера автором произведений Шекспира»? Понятно, что и правильный ответ на него имеет антишекспировский контекст и может быть только один: «Нет»!  

Из новых «открытий» автора курса — отрицание того, что Шекспир был актером. Оказывается, по убеждению биолога по образованию доктора Роз Барбер, он только покупал чужие пьесы для своей компании, а вовсе не писал собственные. Таким образом получается, Шекспир — профессиональный перекупщик чужой интеллектуальной собственности, спекулянт из провинциального Стратфорда, который уж точно не мог быть автором бессмертных творений.

Резюме. Перед нами даже не привычная для антишекспиристов тенденциозная и оголтелая пропаганда навязчивой идеи «мы-то уж точно знаем, кто был истинным автором пьес, приписываемых Шекспиру». Курс имеет вполне четкий посыл: «ваши (стратфордианские) доводы ничем не лучше наших (антистратфордианских), у вас свой ортодоксальный кандидат, у нас свои». Вот только сама Роз Барбер не выдерживает эту роль и начинает вспоминать миф про выжившего Кристофера Марло, легенду, которую она всегда культивировала в своих сочинениях.

Полный курс без сертификата можно пройти по регистрации совершенно бесплатно и у каждого будет доступ ко всем материалам курса.

Приобрести сертификат о прохождении курса (“a trusted, shareable way to showcase your new skills”) можно будет за 1637 руб.

Напомним, что в 2015 г. на платформе Coursera уже работал онлайн-курс «Сообщество Шекспира» (Shakespeare in Community), который не касался проблемы авторства и «шекспировского вопроса», а знакомил широкую аудиторию с творчеством Барда в процессе совместного прочтения текстов произведений, просмотра и изучения четырех пьес: «Ромео и Джульетта», «Много шума из ничего», «Сон в летнюю ночь» и «Буря». Кураторами курса выступили четыре преподавателя из Висконсинского университета в Мэдисоне (США): Джесси Стоммел (Jesse Stommel), Сара Л. Марти (Sarah L. Marty), Р. Л. Видманн (R. L. Widmann) и Кэтрин ДеРоуз (Catherine DeRose).

Н. В. Захаров, В. С. Макаров

См. также:

Did Shakespeare write Shakespeare? — Ros Barber