Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

«Эвристический Шекспир»

Английский актер театра и кино сэр Иэн МакКеллен (Ian McKellen), известный по ролям в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит» (Гэндальф) и в фильмах «Люди Икс» (Магнето), заслужил признание, выступая в Королевской шекспировской компании (Royal Shakespeare Company) в 1970–1980-х гг. За свою долгую карьеру он сыграл в более чем 50 шекспировских постановках, а с 1977 по 1990 год колесил по миру со своим театральным шоу «Играя Шекспира» (Acting Shakespeare), моноспектаклем с актерскими комментариями. Маккеллен также прославился ролями в пьесах современников Шекспира (Бен Джонсон, Кристофер Марло и Джон Форд).

Сэр Иэн МакКеллен (Ian McKellen)

Истинный мастер шекспировского репертуара, МакКеллен не смог отказаться от предложения, поступившего от Heuristic Media — компании-разработчика приложений для iPad. Совместными усилиями было создано первое из серии мобильных приложений, которые призваны сделать пьесы Шекспира более доступными и понятными для современных школьников и студентов.

«Эвристический Шекспир»

Как объяснил сам МакКеллен, изначально пьесы Шекспира предназначались для просмотра вживую в театре, а не для чтения. Этот крупнобюджетный международный проект «Эвристический Шекспир» (Heuristic Shakespeare) позволяет совместить видео с исполняющим драматические сцены из пьесы актером и текст, который можно прокручивать по ходу действия.

«Эвристический Шекспир»«Эвристический Шекспир»

Всего планируется запустить 37 таких приложений — по количеству пьес официально признанного шекспировского канона. Первое приложение посвящено «Буре», одной из поздних шекспировских пьес, которой также открывается Первое фолио. Его стоимость на iTunes составляет 499 руб. Коллега МакКеллена Бенедикт Камбербэтч уже успел оценить приложение.

Приложение также включает:

  • полный текст «Бури» по Первому фолио;
  • полную цифровую версию «Бури» по изданию в серии The Arden Shakespeare;
  • возможность выбора трех уровней примечаний и научного комментария в зависимости от потребностей читателя;
  • полную характеристику каждого персонажа пьесы и отдельно все его реплики по сценам;
  • хронологию жизни Шекспира, его пьес, современного ему театра, что позволит пользователю лучше понять шекспировскую эпоху;
  • видео, в которых сэр Иэн МакКеллен и профессор Джонатан Бэйт (Jonathan Bate) поясняют и обсуждают героев, символы, темы и смыслы пьес;
  • режим “play-at-a-glance”: иллюстрации, краткое изложение сюжета, ключевые цитаты и события произведения;
  • историю основных постановок «Бури» с XVII века и до наших дней;
  • возможность делать заметки, копировать и выделять фрагменты текста, которые можно сопоставить друг с другом или экспортировать в другие приложения;возможность поиска по полному тексту и справочным материалам.

См. также:

Н. В. Захаров

Изображения: Heuristic Media


Подготовлено в рамках проекта «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре», поддержанного грантом РГНФ (№ 14-03-00-552а).