Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Ежегодный отчет и новый сезон в Королевской шекспировской компании

«Жертва любви» Джона Форда в постановке Королевской шекспировской компании
«Жертва любви» Джона Форда в постановке
Королевской шекспировской компании

На ежегодном собрании правления Королевской шекспировской компании под председательством ее патрона — Чарльза, принца Уэльского — были подведены итоги театрального сезона 2013/2014 годов. Шекспировский юбилей значительно усилил интерес к постановкам стратфордской компании: продано 1,7 миллиона билетов, сыграно почти 2000 представлений. Благодаря соглашению с онлайн-кинотеатрами и прокатными компаниями, «Ричард II» с Дэвидом Теннантом побил рекорд массовости — спектакль за один день посмотрели более 100000 человек в кинотеатрах разных стран.

Одновременно с отчетом компания объявила репертуар на летний сезон 2015 года. На основной стратфордской сцене (Royal Shakespeare Theatre) появятся две пьесы, объединенные темой Венеции — «Отелло» и «Венецианский купец». В «Лебеде» — три пьесы об «изгоях»: «Вольпоне» Бена Джонсона в постановке Тревора Нанна, «Мальтийский еврей» Кристофера Марло и «Жертва любви» Джона Форда. Как свойственно постановкам на малой стратфордской сцене, все три пьесы будут поставлены в экспериментальном пространстве, с переносом действия и костюмов в другие эпохи.

См. также

В. С. Макаров


Подготовлено в рамках проекта «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре», поддержанного грантом РГНФ (№ 14-03-00552а).