Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новые выставки в Фолджеровской библиотеке

В год шекспировского юбилея Фолджеровская библиотека продолжает радовать посетителей тематическими выставками о Шекспире и современной ему Англии.

Новые выставки в Фолджеровской библиотеке

С середины лета до конца октября 2014 г. в библиотеке экспонировалась выставка, посвященная геральдике и семейной истории елизаветинской Англии (Heraldry and Family History in Shakespeare’s England). Как всегда, даже после закрытия экспозиции на сайте библиотеки доступны фотографии документов и артефактов в хорошем разрешении, а также обучающие ресурсы, в том числе исторический очерк геральдики шекспировской эпохи и обзор полемики вокруг герба семьи Шекспиров.

Новая выставка, которая открылась в библиотеке с начала ноября, посвящена шпионам, кодам и шифрам раннего Нового времени (Decoding the Renaissance: 500 Years of Codes and Ciphers). Кроме образцов шифров из книг XVI–XVII веков, на ней представлены материалы по истории криптографии последующих столетий, а также рассказано о двухбуквенном шифре Фрэнсиса Бэкона, который неожиданно возродился к жизни в шифровальных машинах первой половины XX века. Криптографические трактаты Леона Баттисты Альберти, Августа II Брауншвейг-Люнебургского, Джироламо Кардано, шифрованное письмо Фрэнсиса Уолсингема — все эти экспонаты чрезвычайно интересны, но меркнут перед «звездой» выставки — таинственной рукописью Войнича, которую предоставила для выставки библиотека редких книг Йельского университета.

В. С. Макаров


Подготовлено в рамках проекта «Виртуальная шекспиросфера: трансформации шекспировского мифа в современной культуре», поддержанного грантом РГНФ (№ 14-03-00552а).