Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Круглый стол «Шекспир и американская культура. К 450-летию Уильяма Шекспира»

6 декабря 2014 г. в рамках XL Международной конференции Российского общества по изучению культуры США «Американская культура: от становления нации к транснационализму — American Culture: From Making a Nation to Transnationalism» на факультете журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова прошел круглый стол «Шекспир и американская культура. К 450-летию Уильяма Шекспира».

Круглый стол «Шекспир и американская культура. К 450-летию Уильяма Шекспира»

Заседание открыла доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института мировой литературы РАН Майя Михайловна Коренева. В своем вступительном слове она рассказала о традициях интерпретации пьес Шекспира и его личности в американской драме от XVIII века до наших дней.

Доклад профессора Киевского национального лингвистического университета Наталии Александровны Высоцкой был посвящен роману А. Филлипса «Трагедия Артура» — сложному игровому тексту, сочетающему имитацию шекспировской хроники и комментарий к ней с романом о герое нашего времени.

Юрий Викторович Стулов (Минский государственный лингвистический университет) в своем выступлении рассказал о том, как сцена постановки шекспировской «Бури» в романе афроамериканского писателя Дж. Э. Уайдмена «Пожар в Филадельфии» раскрывает связь классического текста с духом шестидесятых и концепцией ориентализма Э. Саида.

Выступление Николая Владимировича Захарова (Московский гуманитарный университет) было посвящено проекту «Кембриджской всемирной шекспировской энциклопедии» (The Cambridge World Shakespeare Encyclopedia) как яркому примеру перспективности внедрения возможностей цифровых гуманитарных наук (digital humanities) в образовательный процесс, научно-исследовательскую и творческую работу. Также докладчик рассказал об информационных проектах Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ как особой части шекспиросферы, которые разрабатывают тему интеграции гуманитарного научного знания и инновационных образовательных технологий для XXI века.

Борис Николаевич Гайдин (Московский гуманитарный университет) обратился к проблеме шекспиросферы в современной музыке США самых разных жанров, стилей и направлений, от Элвиса Пресли до Мадонны и группы Dream Theater, где в той или иной степени ощущается «шекспировский след». В докладе и ответах на вопросы автор пояснил, почему творчество Шекспира и его личность по-прежнему привлекают внимание новых поколений американских композиторов и музыкантов, какова специфика использования «шекспировского текста» в оригинальных музыкальных произведениях.

Круглый стол «Шекспир и американская культура. К 450-летию Уильяма Шекспира»Круглый стол «Шекспир и американская культура. К 450-летию Уильяма Шекспира»

Завершил Круглый стол Владимир Сергеевич Макаров (Московский гуманитарный университет), рассказавший о том, как цитаты из пьес Шекспира и он сам вплетаются в сложную вербально-визуальную ткань современных графических романов. Почему первое появление V в культовом романе Алана Мура и Фрэнка Ллойда V for Vendetta проходит под «аккомпанемент» монолога из первого акта «Макбета»? Что хотят сказать авторы графического романа «Убить Шекспира» столь провокационным названием? И наконец, как шекспировский трагический герой чувствует себя в облике сверхчеловека? К этим вопросам автор обратился в своем докладе.

Одно из последних в этом году шекспировских научных событий в Москве еще раз доказало, что Шекспир одновременно национален и транснационален. Его герои и пьесы продолжают вдохновлять современных авторов, но и сами получают в их трудах новую жизнь, существуя как бы одновременно в нескольких параллельных мирах. Бен Джонсон был прав: «Шекспир на все времена!» (“He was not of an age, but for all time”).

См. также:

Видеозапись Круглого стола
«Шекспир и американская культура. К 450-летию Уильяма Шекспира»

Круглый стол «Шекспир и американская культура. К 450-летию Уильяма Шекспира»

Круглый стол «Шекспир и американская культура. К 450-летию Уильяма Шекспира»

Николай Захаров и Владимир Макаров. Круглый стол «Шекспир и американская культура. К 450-летию Уильяма Шекспира»

Фото и видео: Б. Н. Гайдин