Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Выставки Музея Виктории и Альберта, посвящённые Шекспиру

Исследуя постановки пьес Шекспира на сцене и за кулисами

Музей Виктории и Альберта в сотрудничестве с Государственным центральным театральным музеем им. А. А. Бахрушина 31 октября 2014 г. — 15 января 2015 г. предлагает Вашему вниманию выставки «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъёмки» и «За кулисами: актёры на фотографиях Саймона Аннанда».

Адрес: г. Москва, ул. Бахрушина, 31/12, Главное здание ГЦТМ им. А. А. Бахрушина.

Сайт: www.gctm.ru

Музей Виктории и АльбертаУильям ШекспирГосударственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина



Выставка «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъёмки»


Обзор выставки

В честь 450-го юбилея со дня рождения Шекспира в 2014 г. и 400-й годовщины его смерти в 2016 г. в Театральном музее им. А. А. Бахрушина Музей Виктории и Альберта организует выставку «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъёмки». В экспозиции будут представлены 97 фотофрагментов постановок шекспировского театра «Глобус» и значимых кадров из театрального архива Музея Виктории и Альберта.

В 2012 г. шекспировский театр «Глобус» провёл фестиваль Globe to Globe, во время которого труппы из 37 стран мира сыграли 37 пьес Шекспира на родных языках. Пять фотографов (Саймон Аннанд, Марк Бреннер, Джон Хейнес, Саймон Кейн и Элли Куртц) получили задание зафиксировать эти спектакли на плёнке, результатом чего стала серия потрясающих фотографий. На выставке «Фотографируя Шекспира» можно будет увидеть кадры с фестиваля Globe to Globe, а также ряд ценных снимков из богатой коллекции сценической фотографии Музея Виктории и Альберта.

Содержание выставки

97 фотографий, представляющих 37 постановок пьес Шекспира, а именно:

  • 60 фотографий из театрального архива Музея Виктории и Альберта;
  • 37 фотографий из шекспировского театра «Глобус».


История Шекспира в Великобритании

Выставка «Фотографируя Шекспира» демонстрирует различные подходы к постановке пьес Шекспира в Великобритании с XIX века до наших дней, сопоставляя исторические и современные фотографии каждой пьесы; исследует кастинг, сценографию, костюмы и интерпретацию пьес в разные десятилетия, рассматривая как знаменитые, так и менее известные постановки.

Примечание

• Дизайн выставки выполнен Nissen Richards Studio.

Выставка «За кулисами: актёры на фотографиях Саймона Аннанда»

Обзор выставки

Перед тем как поднимется занавес, у актёра есть полчаса, чтобы пройтись по сцене и посмотреть на публику — эти 30 минут и называются половиной. На протяжении 25 лет Саймон Аннанд фотографировал финальные полчаса волнения и напряжения перед началом спектакля. Выставка предлагает зрителям заглянуть в секретный мир гримёрной, где они смогут увидеть актёров, замкнутых в собственных мыслях и персональных ритуалах, чтобы войти в роль своего персонажа. 90 фотографий Аннанда захватывают посетителей, предлагая взглянуть в сердце процесса актёрской игры. На выставке можно будет узнать, как актёры готовятся к ролям персонажей пьес Шекспира, а также увидеть артистов, широко известных по постановкам шекспировских пьес, готовящихся к другим ролям.

Выставки «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъёмки» и «За кулисами»: актёры на фотографиях Саймона Аннанда» пройдут в рамках Перекрёстного года культуры Великобритании и России 2014.

О музее V&A

Музей Виктории и Альберта (The Victoria and Albert Museum) является самым большим в мире музеем декоративно-прикладного искусства и дизайна. Здесь собраны коллекции, не имеющие себе равных по разнообразию и объёму. В музее хранится богатейшее наследие мировых культур, которое относится к периоду более чем 3000 лет. Это керамика, мебель, стекло, украшения, предметы моды, изделия из металла, фотографии, скульптуры, ткани и картины.

Нельзя не упомянуть о потрясающих Британских галереях периода 1500–1900 гг.: подбор экспонатов из коллекций музея V&A позволяет получить представление о 400-летней истории британского прикладного искусства и дизайна. Посетителям доступна национальная коллекция фотографий, хранящаяся в музее.

В рамках масштабной программы модернизации был открыт ряд новых галерей, посвящённых архитектуре, живописи, скульптуре и искусству ислама. Помимо постоянных экспозиций здесь постоянно проводятся выставки, презентации и мероприятия.

Входящий в группу V&A Музей детства (V&A Museum of Childhood) находится в районе Бетнал-Грин (Bethnal Green).

Вход свободный.

Сайт: www.vam.ac.uk

Источник: Государственный центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина