Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Интервью Н. В. Захарова программе Русской службы BBC «Пятый этаж»

Секретарь Шекспировской комиссии РАН, помощник ректора Московского гуманитарного университета Николай Захаров дал интервью программе Русской службы BBC «Пятый этаж». Интервью вошло в сюжет выпуска программы от 23 февраля 2014 г. и посвящено 450-летнему юбилею Кристофера Марло.

Кристофер Марло. Рисунок Майкла Лайтфута для Marlowe Society Journal
Рисунок Майкла Лайтфута
для Marlowe Society Journal

Легенда, сложившаяся вокруг имени Марло, дала начало своеобразной «марловианской индустрии», весьма напоминающей «шекспировскую». В программе, кроме научного взгляда на биографию Марло, были представлены и альтернативные версии — например, та, по которой Марло не погиб в Дептфорде, а скрылся на континент и продолжил писать пьесы, которые ставились в Англии под именем Шекспира. Такую версию защищает Марловианское общество и поэтесса Роз Барбер, автор книги “The Marlowe Papers”.

Как утверждает Н. В. Захаров, гораздо важнее понять ту роль в истории английского театра и литературы, которую довелось сыграть Кристоферу Марло. Ровесник Шекспира, он гораздо раньше заявил о себе в лондонском театральном мире (по словам одного из ведущих мировых исследователей и издателей творческого наследия Шекспира Стэнли Уэллса, если бы Шекспир, как Марло, умер в 29 лет, он вряд ли был бы для нас величайшим драматургом). Марло — не только реформатор английского драматического стиха, его пьесы изменили представление о театральном герое. Он первым вывел на сцену героя-интеллектуала — Доктора Фауста. Именно эти заслуги Марло объясняют популярность его пьес спустя четыре с лишним века после его смерти.

В передаче также приняла участие старший научный сотрудник Британской библиотеки Екатерина Рогачевская и корреспондент «Пятого этажа» Екатерина Архарова.

Онлайн-версия «Пятого этажа» доступна на сайте BBC в течение месяца после выхода в эфир. Начало сюжета — с 36-й минуты, окончание — на 60-й минуте.


В. С. Макаров



Изображение: Michael Lightfoot


См. также: