Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Интоксиканты в Англии раннего Нового времени: новый проект в сфере «цифровых гуманитарных наук»

«Моральная паника» по поводу все возрастающего потребления опьяняющих веществ в английской «публичной сфере» рубежа XVI–XVII веков — факт, отмеченный многими исследователями. Но как и в случае с другими, в том числе и современными, лучше документированными, моральными паниками — вокруг роста преступности, молодежных субкультур, сатанистов и др. — трудно определить, насколько соотносимы реальная проблема и ее репрезентация в текстах и высказываниях «моральных предпринимателей» — журналистов, священников, мемуаристов, общественных деятелей.

Интоксиканты в Англии раннего Нового времени: новый проект в сфере «цифровых гуманитарных наук»

В Англии раннего Нового времени много спорили о вреде новых колониальных продуктов — табака и опиума (см. подробнее монографии Джошуа Скодела и Тани Поллард). В 1604 г. трактат о вреде табака (A Counterblaste to Tobacco) написал король Иаков I. Комедиографы и памфлетисты вкладывали похвалу табака в уста завсегдатаям таверн, распутникам, хвастливым солдатам и другим комическим героям. Сатиристы и моралисты высмеивали привычку «пить табак». В эпоху, когда философия умеренности и «золотой середины» переживала ренессанс, неумеренное «опьянение» табаком и опиумом воспринималось как разрушающее и личность, и всю структуру общества. Злоупотребление табаком вызывало рост пьянства, и все это сплавлялось в единую «культуру избытка». Насколько справедливы были обвинения моралистов? Конечно, это невозможно установить точно, но современные методы «цифровых гуманитарных наук», сводя в единую базу данных информацию из разных источников, могут внести хотя бы некоторую ясность.

Проект “Intoxicants and Early Modernity: England c. 1570 and c. 1740” ставит целью прояснить ту роль, которую интоксиканты (опьяняющие вещества) играли в обществе и экономике раннего Нового времени. Основные проблемы, стоящие перед исследователями, сгруппированы по пяти направлениям:

  • «экономика интоксикации» (насколько действительно возросло потребление алкоголя и какова была роль табака и опиума в этом росте);
  • «интоксиканты и общество» (как «моральная паника» вокруг «неумеренности» повлияла на формирование общества модерного типа);
  • «материальная культура интоксикации» (как рынок интоксикантов повлиял на производство кубков, трубок, бутылок и др.);
  • «интоксиканты, управление и политика» (как реагировали на практики потребления интоксикантов власти разных уровней);
  • «интоксиканты, печать и дискурс» (как «моральные паники» вокруг «неумеренности» создавались в текстах разного типа и как на них влияли Реформация, традиция ренессансного гуманизма, развитие науки, прежде всего медицины, и другие факторы).

Все эти направления будут представлены в общей базе исторических документов — судебных протоколов, лицензий на продажу и производство алкоголя, инвентарных актов и т. д. На первом этапе проекта (2014–2016) планируется охватить только два графства — провинциальный Чешир на уэльской границе и Кент, находящийся близко к Лондону и торговым путям в континентальную Европу.

Проект поддержан грантом британского Совета по экономическим и социальным исследованиям (ESRC). Руководитель проекта — профессор Шеффилдского университета Фил Уитингтон (Phil Withington), автор нескольких монографий по социальной истории Британии XVI–XVII веков. Исследуя генезис термина «общество» (society) в ранненовоанглийском языке, Уитингтон пришел к выводу, что отход от изначального значения (как одно из названий для добровольных объединений) для «общества» был невозможен без коллективных ритуалов и «совместного присутствия» (co-presence), а значит, «культуры интоксикации» могут помочь пролить свет на то, как именно появилось общество модерна. Эта идея получила дальнейшее развитие в концептуальной статье Intoxicants and Society in Early Modern England.

Среди участников проекта также профессор Королевского колледжа искусств Анджела МакШейн (Angela McShane), соредактор (вместе с Филом Уитингтоном) коллективной монографии Cultures of Intoxication, которая готовится к выходу в 2014 г. как тематический выпуск журнала Past and Present.

Об интересе историков к опьяняющим веществам и их роли в обществе см. также пост Марка Хейлвуда в блоге Many-Headed Monster.

В. С. Макаров