Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Сэр Джон Дэвис, поэт и юрист

Сэр Джон Дэвис [Sir John Davies; 16.04.1569, Тизбери, Уилтшир, Англия — 8.12.1626, Лондон] — английский поэт, юрист, государственный деятель.

Титульный лист «Эпиграмм и элегий» сэра Джона Дэвиса и Кристофера Марло
Титульный лист «Эпиграмм и элегий»
сэра Джона Дэвиса и Кристофера Марло

Практически все литературное наследие Дэвиса относится к периоду обучения в Судебных Иннах. Вероятно, самый ранний текст, принадлежащий Дэвису — «Эпиграммы и элегии» (Epigrammes and Elegies by J. D. and C. M.; изданы в 1598 г., но написаны, вероятно, в самом начале 1590-х гг.). С. M. — не кто иной, как Кристофер Марло, чьи переводы элегий Овидия в книге идут сразу после дэвисовских эпиграмм. Отношения между Дэвисом и Марло — двумя лондонскими bêtes noirs своего времени — неясны.

Недооцененный как поэт, сэр Джон Дэвис в XX веке заслужил (устами Т. С. Элиота) сравнение с Данте: «Nosce teipsum» Элиот сравнил с «Чистилищем». Хотя по глубине и тонкости философии Данте оставляет Дэвиса далеко позади, между обеими поэмами есть странное сходство в понимании человеческой души. Истинное место Дэвиса, полагает Элиот — между стоиками-сенекианцами (такими, как Фулк Гревилл) и метафизиками, но ни в одной из этих групп. Если говорить о том, на что критики-модернисты традиционно обращали мало внимания, сэр Джон Дэвис стоял у истоков «авангардной» культуры Судебных Иннов, способствовал популярности эпиграмм и философских поэм.

Читать подробнее