Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Открывая Райкот заново

Райкот-парк, гравюра из книги Britannia Illustrata, 1707
Райкот-парк, гравюра из книги Britannia Illustrata, 1707

Архивисты Британской библиотеки завершили работу над проектом по воссозданию утраченного тюдоровского поместья Райкот-парк (Rycote park). От средневекового Райкота осталась только готическая часовня середины XV века. В начале XVI века для Генриха VII была построена большая загородная резиденция, в которой, несмотря на то, что с 1542 г. она уже не принадлежала монархам, останавливались Генрих VIII, Елизавета, Иаков I и Карл I. Генрих VIII провел в Райкоте часть медового месяца после свадьбы с Кэтрин Хауард. Дом сгорел в середине XVIII века и после неудачных попыток перестроить его был распродан на строительные материалы. Тем не менее, почти полностью сохранился райкотский архив, дом и парк были изображены на множестве гравюр XVII–XVIII веков.

Однако авторы проекта решили пойти не по популярному пути визуальной реконструкции, а собрать на одном сайте отрывки из документов из архива Райкота, гравюры, видео- и аудиоресурсы, путеводитель по часовне и даже тест на знание палеографии тюдоровской эпохи. Все это вместе — проект Rediscovering Rycote.

Руины Райкота, гравюра начала XIX века
Руины Райкота, гравюра начала XIX века

Особенно подробен и интересен раздел «Райкотские истории». Что стало с богатой библиотекой и картинной галереей Райкота? Что известно о медовом месяце Генриха VIII? Что видела в Райкоте Елизавета Тюдор, сначала останавливавшаяся в нем как пленница, а затем — несколько раз во время своего долгого правления? На все эти вопросы авторы предлагают подробный и научный ответ.

Истории шести владельцев замка из семейств Норрис и Берти посвящены отдельные страницы. А всю историю поместья можно проследить на временной шкале.



См. также:

Мини-документальный фильм о проекте “Rediscovering Rycote”

В. С. Макаров