Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Поздравление Ивану Ивановичу Чекалову с 80-летием

Российская академия наук

НАУЧНЫЙ СОВЕТ РАН «ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ»
Шекспировская комиссия

Дорогой Иван Иванович!

Чекалов Иван Иванович

В день Вашего юбилея Ваши коллеги из Шекспировской комиссии РАН желают Вам неиссякаемой творческой энергии — это сверх пожеланий здоровья и семейного счастья, которые для истинного ученого составляют не причину, а следствие научных достижений.

Ваш замечательный юбилей заставляет задуматься о том значении, которое Вы имеете для нашей науки, для изучения творчества отечественных и зарубежных писателей и особенно Шекспира в России. Несколько десятилетий размышлений над воплощением шекспировских уроков в русской культуре создали Вам славу одного из лучших отечественных шекспироведов. Ваше участие в международной конференции «Шекспировские чтения» делает ее авторитетным научным форумом по исследованию шекспировского наследия в России.

Тематический перечень Ваших печатных работ, посвященных Шекспиру, поистине энциклопедичен: «Поэтика Мандельштама и русский шекспиризм начала ХХ в. Историко-литературный аспект полемики акмеистов и символистов»; «Шекспировская метафора “посев времен” (“the seeds of time”) у Ахматовой»; «Переводы “Гамлета” М. Лозинского, А. Радловой и Б. Пастернака в оценке советской критики 30-х годов”; «Исчезнувший спектакль: “Макбет” в постановке Ленинградского академического театра драмы»; «Солженицын и Хемингуэй: поэтика одного афоризма»; «Выразительная функция белого стиха в романе Диккенса “Барнеби Радж”»; «Шекспир в “Крошке Доррит”», «Дизраэли-романист — читатель Шекспира» и др. Уже названия Ваших статей дают представление о Вас как разностороннем ученом. Но для нас Вы еще и удивительно обаятельный, добрый, упорный, воспитанный на классических образцах, беззаветно преданный высоким идеалам человек.

От всего сердца поздравляем Вас, дорогой Иван Иванович, с 80-летием, желаем Вам новых достижений в творчестве, желаем радости и согласия, воодушевления и восторга в науке и жизни.

Коллеги по Шекспировской комиссии