Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Оксфорд открывает «расписанную комнату» для туристов

Общество сохранения исторического наследия Оксфорда (Oxford Preservation Trust) объявило, что т. н. «расписанная комната» (painted room) в честь дня рождения Шекспира будет на неделю открыта для туристов.

«Расписанная комната» в Оксфорде
«Расписанная комната» в Оксфорде

«Расписанная комната» расположена в здании на Корнмаркет-стрит, 3, где некогда находился лучший в городе трактир «Корона» (the Crown Inn), позже известный под названием «Бык». В 1560–1580-е гг. дом некоторое время принадлежал Джону Тэттлтону (John Tattleton), который и приказал расписать свою собственную спальню (не сохранилась) и как минимум одну гостевую комнату на втором этаже. Тканевые обои в то время оставались дорогим украшением, особенно в провинции. Оштукатуренные стены были по моде расписаны цветочным узором в рамках четырехлистника (quatrefoil), а у потолка в картушах помещены дидактические надписи и инициалы владельца.

В 1604 г. «Корону» купил виноторговец Джон Дэвенант, отец сэра Уильяма Дэвенанта, будущего драматурга. Оксфорд лежит, как известно, на пути из Лондона в Стратфорд. Именно в «Короне», по легенде, останавливался на ночлег Шекспир. Как друг семьи, он, вероятно, мог рассчитывать на лучшую гостевую комнату. В 1613 г. «дом Тэттлтона» был продан новым владельцам. Дэвенанту был нужен дом побольше: росла его семья и повышалось его положение среди оксфордских виноторговцев.

Время шло, моды менялись. «Расписанная комната» была обшита деревянными панелями и поверх них оклеена обоями в несколько слоев. Лишь в 1927 г. во время ремонта панели были сняты, и росписи на двух стенах комнаты открыты вновь. Однако полная реставрация комнаты до сих пор не проведена.

См. также:

В. С. Макаров

Изображение: The Huffington Post United Kingdom

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира