Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Шекспир, европейский поэт-лауреат?

В начале января 2013 г. стало известно о новой инициативе Шекспировского института. Профессор Юэн Ферни (Ewan Fernie), совместно с уже известными нашим читателям Майклом Добсоном и Полом Эдмондсоном, предложил ввести почетный титул «европейского поэта-лауреата». Этим титулом могли бы отмечать таких поэтов и драматургов, как Данте, Гёте, Шекспир — тех, чьи имена ассоциируются с самим понятием «европейская литература».

Шекспир, европейский поэт-лауреат?

Ферни предлагает присудить титул «европейского поэта-лауреата» Шекспиру в год четырехсотлетия со дня его смерти (2016). Британские шекспироведы планируют обратиться с такой просьбой к Европейскому парламенту.

Конечно, Шекспир и Данте не станут более великими, если к длинному списку их заслуг добавится титул «евролауреата». В январском интервью «Обсерверу» Ферни говорит, что главное в этом титуле — признать, что Шекспир — не только «человек из Стратфорда или олицетворение самодовольного английского патриотизма, он крайне важен для европейской культуры» (“intimately important in European culture, not just as somebody or something for Stratford and not just for self-congratulatory English patriotism”.) Евросоюз, считает Ферни, неправильно считают в первую очередь экономическим объединением. В политическом отношении очень важно продвигать и утверждать великую культурную традицию единой Европы. (“What we want to do politically is suggest that there's a great cultural tradition to affirm and promote”.) Как торжества 1769 года положили начало шекспировскому национальному культу в Англии и «паломничеству» в Стратфорд, так будущий шекспировский юбилей должен открыть эпоху «европейского» и «мирового» Шекспира. Чтобы подчеркнуть связь между этими двумя событиями, организаторы Всемирного шекспировского конгресса 2016 года планируют заказать новую Шекспировскую Оду в подражание той, которую написал и исполнил Дэвид Гаррик в 1769 г.

См. также:

В. С. Макаров

Изображение: Mail Online – Adrian Hilton's Blog

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира