Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Шекспировский спринт: нужен ли еще один электронный вариант Первого фолио Шекспира?

В прошедшем августе начался сбор пожертвований на оцифровку копии шекспировского Первого фолио, принадлежащей Бодлеанской библиотеке. Для того чтобы сфотографировать каждую страницу в хорошем разрешении и разместить более тысячи страниц фолио на сайте библиотеки, потребуется 20000 фунтов стерлингов. На сайте «Шекспировский спринт» (“Sprint for Shakespeare”) можно сделать взнос в фонд проекта, а также подробнее узнать о том, как проводится оцифровка в библиотечной фотостудии и как работает отдел редких книг.

«Шекспировский спринт» (“Sprint for Shakespeare”)

В комментариях на сайтах газет и журналов, распространивших эту новость, часто повторяется вопрос: зачем еще одна электронная копия Первого фолио? Уже давно существует «цифровой экспонат» в Фолджеровской библиотеке, электронная копия на сайте «Проекта Персей» (из университета Брандеис), несколько вариантов на сайте “Internet Shakespeare Editions”, а для многих пьес есть еще электронные версии кварто.

Не говоря уже о том, что каждый экземпляр книги XVII века уникален: в нем могут быть пометки владельцев, различающиеся шрифты и виньетки, у Бодлеанской копии шекспировского Фолио — особая история. Получив только что вышедший экземпляр в 1623 г., библиотека продала его, когда вышло более полное издание в конце XVIII века. Больше века книга находилась в неизвестных коллекциях. По иронии судьбы в 1905 г. студент принес ее обратно в библиотеку — спросить совета о том, как реставрировать фолиант. За почти триста лет со дня ее издания книгу ни разу не восстанавливали, она полностью сохранила оригинальный переплет. Библиотека объявила подписку для выкупа книги у владельца. 80 человек, собрав требуемые 3000 фунтов, вернули Фолио в Бодлеанское хранилище.

И вот более чем сто лет спустя библиотека начинает вторую кампанию, обещая, что имя каждого жертвователя будет сохранено на сайте и в специально изданном альбоме, так же, как отдел редких книг до сих пор хранит записки и карточки, которые присылали в библиотеку в 1905 г.: «я бедный университетский преподаватель с большой семьей, но на шекспировское фолио посылаю вам пять фунтов». Если поискать корни этой традиции глубже в истории, то разве и само Первое фолио не открывается обращением к тем, кто сделал возможным это издание?

Проект поддерживают сэр Питер Холл, основатель Королевской Шекспировской компании, знаменитые актеры Ванесса Редгрейв и Стивен Фрай, недавно появившийся на сцене лондонского «Нового Глобуса» в роли Мальволио. Фрай, как всегда, убедителен и краток: «Труды Шекспира, более чем когда бы то ни было, показывают нам, как оставаться живыми. Двусмысленность, сомнение, замешательство, боль, сумасшествие и веселье бытия никто никогда не выражал так хорошо, как Шекспир» (“The works of Shakespeare, now as much as ever, tell us what it is to be alive. The ambiguity, doubt, puzzlement, pain, madness and hilarity of existence had never been expressed so well and to this day never has.”).

Подробнее о «Шекспировском спринте»:

В. С. Макаров

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира