Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Найдена могила Ричарда III?

В последнюю неделю августа и первые недели сентября на глазах всего мира в английском Лестере разгоралась захватывающая медиа-драма: команда археологов Лестерского университета с помощью добровольцев и при поддержке Общества Ричарда III начала раскопки на неприметной парковке в центре Лестера. GIS-анализ карт XVIII века указал на это место как на наиболее вероятное расположение францисканского монастыря, где в августе 1485 г. был выставлен труп Ричарда III — возможно, самого оклеветанного монарха в истории Англии.

Смерть Ричарда III
Смерть Ричарда III

Убийца братьев, жены, племянников, страшный кровавый горбун, Ричард (не без помощи Томаса Мора и Шекспира) стал театральным образцом тирана и злодея. Явление призраков Ричарду перед решающей битвой, знаменитый крик «Мое королевство за коня!», решение биться до конца, «покончить с войной» или сложить голову на Босвортском поле — все это давно стало частью легенды о Ричарде. Но насколько эта легенда далека от реальности и продиктована «тюдоровской пропагандой»? Ответ найти почти невозможно, поэтому решение проблемы можно перенести в область символических жестов: перезахоронить павшего короля или хотя бы найти его могилу.

Что известно о ней? Генрих Тюдор поставил побежденному Ричарду мраморное надгробие в монастырской церкви. После запрещения монастырей церковь была разорена, а земля распродана по частям. В начале XVII века, по сообщению Кристофера Рена (отец великого архитектора), одним из участков владел лестерский олдермен и мэр города Роберт Геррик (тезка, но вероятно, не родственник поэта). В его саду якобы стоял небольшой памятник, отмечавший место могилы Ричарда III. После гражданской войны ее следы окончательно теряются.

С этими весьма скудными данными на руках археологи начали работу. Уже через несколько дней они наткнулись на руины церковной стены, а чуть позже — на мощеную дорожку, которую сочли остатками герриковского сада. Колоссальный интерес к раскопкам заставил археологов публиковать почти ежедневные бюллетени на университетском портале (см. напр. 5 сентября, 7 сентября, 10 сентября, 12 сентября, 14 сентября) и сайте проекта “Greyfriars”. Наконец, 12 сентября было объявлено о том, что археологи нашли тело в районе бывших церковных хоров. Череп убитого был расколот вертикальным ударом, в спине торчал наконечник стрелы. Убитый при жизни страдал от сколиоза — правое плечо было выше левого, но не от кифоза — горба у него не было. Эксперт Джо Эпплби (Joe Appleby) так суммировал находку: «Это взрослый человек, похороненный с почестями, но поспешно, с искривленным позвоночником и страшной травмой, которую можно получить в битве, а не по дороге домой из пивной» (“We have a grown man, buried in a position of great honour near the altar in the church but without much in the way of ceremony, with a twisted spine and a terrible battle injury — he didn't get that walking home drunk from the pub.”)

Сайт проекта “Greyfriars”

В тот же день в университете прошла пресс-конференция, на которой археологи заявили, что обнаруженные останки, вероятнее всего, принадлежат Ричарду. Как бы невероятно это ни звучало (за 2 недели раскопок не только найдены остатки церкви, но и сада, и даже сама могила), возможно, это действительно Ричард. Теперь дело за экспертизой ДНК. Последний потомок Плантагенетов — инженер Майкл Ибсен — готов принять в ней участие и уже побывал на месте раскопок. Ибсен — потомок в 17 колене старшей сестры Ричарда, принцессы Анны Йоркской.

Если экспертиза докажет, что останки принадлежат Ричарду, встанет вопрос о торжественном перезахоронении. В СМИ уже идет бурное обсуждение, где должен покоиться «Ричард, некогда король Англии», как было написано на памятнике в герриковском саду. Перенести могилу в кафедральный собор Лестера — таково мнение горожан. Некоторые высказываются за перенос захоронения в Йоркский собор (Ричард был герцогом Йоркским во время правления его брата Эдуарда IV) или, как историк и политик Крис Скидмор (Chris Skidmore MP), призывают торжественно перенести останки Ричарда в Вестминстерское аббатство, где погребена его жена Анна, оказав монарху высшие почести.

Что же на самом деле произошло на Босвортском поле 22 августа 1485 г.? Шекспировские ремарки, как всегда, лаконичны: «Входят король Ричард и Ричмонд, сражаясь; Ричмонд убивает короля Ричарда и уходит» (пер. А. Радловой). Основной источник Шекспира, Роберт Холиншед, также не описывает смерти Ричарда, указывая, что в последней схватке он сошелся с отрядом сэра Уильяма Стэнли, перешедшего на сторону Генриха Тюдора, но убил его сам Генрих. В валлийских источниках приводится имя наемника Уильяма Гарднера, который убил короля ударом алебарды, разбив шлем и череп. Читателю остается только вообразить, было ли в последние минуты жизни Ричарда все на самом деле так артистично, как в фильме 1955 года с Лоуренсом Оливье, или ближе к истине версия сериала “Blackadder”.

См. также:

В. С. Макаров

Изображения: Tales of Curiosity, Greyfriars

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира


Ричард Бакли (Richard Buckley), соруководитель Археологической службы Университета Лестера (University of Leicester Archaeological Services), рассказывает о проекте

Конференция 12 сентября 2012 г.

Сцена смерти короля Ричарда III из одноименного фильма 1955 года с Л. Оливье в главной роли