Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

«Основные плавания… английской нации»: новое издание

Британское Общество Ричарда Хаклита и Национальный морской музей объявили о том, что готовят переиздание одного из наиболее популярных прозаических текстов шекспировской эпохи. Это «Основные плавания, путешествия, торговые экспедиции и открытия английской нации» Ричарда Хаклита (Хаклюйта) (“The Principal Navigations, Voyages, Traffiques, and Discoveries of the English Nation” by Richard Hakluyt). Издательский проект готовился уже почти пять лет, работа над ним несколько раз откладывалась из-за экономического кризиса.

«Основные плавания, путешествия, торговые экспедиции и открытия английской нации» Р. Хаклюйта

Титульная страница первого издания труда «Основные плавания, путешествия, торговые экспедиции и открытия английской нации» Р. Хаклита (1589)

«Основные плавания…» не переиздавались полностью уже более ста лет, со времени двенадцатитомного издания 1903–1905 гг., подготовленного Джеймсом Маклезом (James McLehose) для Хаклюйтовского общества. Необходимость нового полного издания, оснащенного современным научным комментарием, ясна. За последние двадцать лет постколониальный и «пространственный поворот» в гуманитарных науках привел к тому, что текст Хаклита больше нельзя воспринимать в отрыве от дискурсов «срединности», «атлантических» и «океанских» исследований, конструирования империи и национализма. Ценность книги Хаклита неоспорима —  выступая, как редактор, он собрал и расположил по географическому принципу свидетельства участников плаваний — материал, который в противном случае мог быть навсегда потерян.

Общая концепция издания ясна из монографии “Richard Hakluyt and Travel Writing in Early Modern Europe”, вышедшей в издательстве “Ashgate” как очередной том трудов Хаклитовского общества. В коллективном труде участвуют почти все редакторы будущего издания. Их статьи раздвигают горизонты исследования хаклитовского текста, во-первых, помещая его в общий «атлантический» и «океанский» контекст колониальных пространств, а во-вторых, рассматривая как форму нарративного повествования наряду с романом и даже драмой.

Новое издание будет состоять из четырнадцати томов и выйдет в издательстве Оксфордского университета под общей редакцией профессоров Дэниела Кэри (Daniel Carey, университет Голуэй, Ирландия) и Клэр Джоуитт (Claire Jowitt, университет Ноттингем Трент). Планируется также GIS-картографирование плаваний, изданных Хаклитом.

См. также:

В. С. Макаров

Изображение: Wikimedia Commons

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира