Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Вышла в свет первая биография Уильяма Харви

Thomas Wright, Circulation: William Harvey's Revolutionary Idea. London : Chatto & Windus, 2012.

Книга Томаса Райта «Кровообращение: Революционная идея Уильяма Харви»

Книга Томаса Райта «Кровообращение: Революционная идея Уильяма Харви» представляет собой первую полную беллетризированную биографию английского анатома Уильяма Харви (тж. У. Гарвей; William Harvey, 1578–1657), который известен тем, что поставил под сомнение и доказал несостоятельность гуморальной теории Гиппократа и Галена, открыв малый круг кровообращения. Согласно собственному утверждению автора биографии, он не только пытался реконструировать жизнь У. Харви, но и понять ее, исходя их широкого интеллектуального, научного, исторического и социокультурного контекста, репрезентируя Харви не только как человека, добывающего знания руками, но и как широко мыслящего натурфилософа. Томас Райт рассматривает алхимические, поэтические, теологические и другие идеи XVII века, сравнивая их с идеями У. Харви в эссе, которые перемежают собственно биографические главы. Он воспроизводит контекст эпохи, когда дискурсивные практики не были разделены и студент-юрист и теолог могли понять анатома, а язык эпохи пронизывали универсальные метафоры.

Амбициями Харви, по мнению биографа, двигали две основные идеи, как и Шекспиром, — добиться чего-либо и остаться в бессмертии. Эти цели он связывает с происхождением анатома из провинциальных землевладельцев. Хотя сведений о детстве не сохранилось, Райт представляет мальчика пристально вглядывающимся в насекомых, измеряющим язык собак и очарованным совокупляющимися животными. Возможно, он хорошо учился в школе, поскольку в 15 лет он первым из семьи поступил в университет.

Уильям Харви и его подпись
Уильям Харви и его подпись

В Кембридже Харви ознакомился с учением Галена (130–200 н. э.), к этому времени Римско-католическая церковь 100 лет назад сняла запрет на анатомирование. В Падуе Харви познакомился и с последователями и единомышленниками Везалия, обнаружившего 200 ошибок в «Анатомии» Галена. Автор погружает читателя в повседневные практики, реконструируя на основании документов средневековую атмосферу в университетах Кембриджа и Падуе. Ярко описан до сих пор сохранившийся первый круглый анатомический театр Падуи, куда набивались горожане, студенты и ученые. Где был полумрак, духота и шумные стычки студентов, и чтобы утихомирить эту публику играла лютня.

Райт восстанавливает историю исследований Харви от вскрытия многочисленных человеческих тел до вивисекции животных, показывая, как он пришел к новой теории человеческой физиологии. В воспоминаниях современником доктор Уильям Харви остался небольшим быстрым человеком с бусинками глаз и ловкими руками, открывающими тайны крови, пролитой под его скальпелем. В 1628 г., когда он опубликовал свой новаторский трактат о циркуляции крови, многие посчитали его «помешанным», а некоторые — еретиком. Он пошел дальше Везалия, вычислив объем крови человека, первым выяснив механику работы сердца и доказав, что кровопускание является шарлатанством. Ученый привел доказательства того, что флеботомия не дает большого лечебного эффекта, поскольку кровь не производится и не выводится в таких объемах, которые советовало извлекать учение Галена, а просто перекачивается сердцем, проходя и через малый круг кровообращения по легким. Учение Харви противоречило уставу Королевской коллегии врачей, поскольку условием приема туда была клятва следовать Галену.

Как отмечает Райт, сравнение Харви сердца с насосом было «аналогией, которая завершала все аналогии». Эта механистическая идея стала основой для концепции мироздания Декарта и мысли друга Харви, Томас Гоббса, что монархия — это искусственное устройство, не созданное Богом.

Купить книгу “Circulation: William Harvey's Revolutionary Idea” (в США книга вышла под названием “Circulation: William Harvey, Man in Motion”) можно на сайте “Amazon”.

И. И. Лисович

Изображение
: Wikimedia Commons