Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Cольный концерт Фёдора Тарасова «Летний ноктюрн»

13 июня 2012 г. в камерном зале Международного дома музыки состоится сольный концерт Фёдора Тарасова «Летний ноктюрн». В программе вокальная лирика XX века, романсы, неаполитанские и русские народные песни. Начало в 19:00.

Тезка Достоевского и Шаляпина, обладатель мощного, глубокого баса, Фёдор Тарасов успешно совмещает изыскания филолога-достоевиста с карьерой певца. По его словам, «само вокальное искусство соединяет музыку со словом, так что филологический багаж для певца — просто клад!». Сначала удивительный бас Тарасова заметили однокурсники в МГУ, а потом и профессиональные музыканты. В духе многовековой культурной традиции певческая жизнь Федора Тарасова началась в церковном хоре. В 2002 г., когда в Москве проходил Международный молодежный фестиваль искусств. Федор, не являясь тогда еще профессиональным певцом и не имея концертной практики, принял участие в конкурсе и стал его победителем в номинации «академическое пение». Будучи кандидатом филологических наук и старшим научным сотрудником Института мировой литературы РАН, Фёдор Тарасов поступил на вокальный факультет Московской консерватории и с отличием его окончил.

Ныне выступления певца проходят на ведущих концертных площадках Москвы, в других городах России и за рубежом (Испания, Германия. Франция. Италия, США, Аргентина. Япония и др.). В его репертуаре — арии из опер, романсы, народные и военные песни, духовные православные песнопения. Фёдор Тарасов — лауреат международного фестиваля «Апрельская весна» (Северная Корея, 2006), московского конкурса «Романсиада без границ» (2006), международного конкурса им. Р. Вагапова (Казань, 2007),

В программу «Летний ноктюрн» войдут любимые русские романсы и популярные неаполитанские песни, вокальная лирика XX века и колоритные народные (русские и украинские) мелодии. При всем красочном многообразии все эти вокальные миниатюры отражают ту или иную грань любви как главной интриги человеческой жизни, непостижимого таинства души, источника мучительных переживаний и окрыляющей радости вдохновения.

Cольный концерт Фёдора Тарасова «Летний ноктюрн»