Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Как решить научную задачу общими силами: идентификация детали в рукописи XV века

Скажем честно: эта новость не имеет отношения к шекспировской Англии. Но принцип коллективной работы над решением проблем кажется нам, команде «Современников Шекспира», наиболее перспективным для современной гуманитарной науки, поэтому мы не можем пройти мимо этой новости.

Символ в виде зеленых холмов с крестом, повторявшийся в нижней части многих страниц

Отдел редких книг и рукописей библиотеки университета Сент-Эндрюс, Шотландия (St. Andrews’ Special Collections) подвел итоги эксперимента с атрибуцией непонятной детали в средневековой рукописи. Во время оцифровки ломбардской рукописи XV века, содержавшей приписываемый Августину сборник “Sermones ad fratres eremo”, библиографы обратили внимание на символ в виде зеленых холмов с крестом, повторявшийся в нижней части многих страниц. Так как никто не знал его значения, было решено обратиться за помощью к специалистам через Фейсбук и Твиттер. К удивлению и некоторому смущению сотрудников отдела, ответы посыпались почти мгновенно. Многие из ответивших не только правильно определили, что этот символ — герб монашеского ордена оливетанцев, но и предложили свои соображения о возможном времени и месте создания рукописи, а также возможном авторе иллюстраций. Предположения профессора Милвии Боллати (Milvia Bollati), что им, скорее всего, являлся аноним, известный как “Maestro dei fondi giallini”, заставило библиографов изменить датировку рукописи и задуматься о том, какими путями она могла попасть в университетскую библиотеку.

Восхищаясь скоростью и мощью коллективного разума современных европейских гуманитариев, остается только пожалеть, что не все спорные вопросы истории литературы и искусств можно разрешить столь быстро и однозначно.

В. С. Макаров

Фото: Echoes from the Vault

Vladimir MakarovonСовременники Шекспира