Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Кто финансировал путешествие Джона Кабота?

Джон Кабот в традиционном венецианском костюме кисти Джустино Менескарди  (Giustino Menescardi, 1762)
Джон Кабот в традиционном венецианском костюме кисти Джустино Менескарди  (Giustino Menescardi, 1762)

Журнал “Historical Research” опубликовал статью научного сотрудника Университета Королевы Марии (Queen Mary University of London) Франческо Гвиди-Брисколи (Francesco Guidi-Briscoli) о доныне неизвестном факте из истории путешествия в Северную Америку Джона Кабота (Джиованни Кабото, John Cabot). В 1497 г. Кабот и участники его экспедиции стали первыми европейцами (по крайней мере, со времени викингов), которые достигли берегов Северной Америки (вероятнее всего, Ньюфаундленда). Однако неясным оставался вопрос, вынесенный в заглавие: на чьи деньги была оснащена экспедиция?

В начале 2000-х гг. доктор Элвин Раддок (Alwyn Ruddock) объявила, что нашла в архивах данные, указывающие на двух потенциальных спонсоров путешествия — монаха-августинца Джованни Антонио де Карбонариис и неких итальянских банкиров в Англии. К сожалению, исследовательница не опубликовала никаких документов из числа находок. После смерти доктора Раддок в 2006 г. ее архив был уничтожен, и до настоящего времени эти факты оставались непроверенными. В 2010 г. группе ученых из Бристольского университета — участников «Проекта Джон Кабот» (“The John Cabot Project”) — удалось посетить дом покойной Элвин Раддок. На дверце пустого шкафчика для обуви была найдена приклеенная этикетка со словами «Банковский дом Барди, Лондон». Дальнейшие поиски группа под руководством доктора Ивэна Джонса (Evan Jones) продолжала в этом архиве.

В статье Гвиди-Брисколи приводится найденная им запись в книге расходов банковского дома Барди о том, что «Джованни Кабота» получил 50 ноблей (более 16,5 фунтов) на путешествие с целью «искать (эту) новую землю» (“the new land”). Таким образом, итальянские банки, финансировавшие путешествия Колумба, Магеллана и других первооткрывателей Америки, стоят и за плаванием Кабота. Тем не менее, для финансирования целой экспедиции сумма явно недостаточна. Возможно, «Проект Джон Кабот» стоит на пороге новых интересных открытий.

Подробнее о подготовке путешествия Кабота и корабле «Матфей» (“Matthew”), на котором плыл исследователь — в статье Ивэна Джонса от 2006 г., также опубликованной в “Historical Research”.

В. С. Макаров

Изображение: Wikimedia Commons