Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Акварели Джона Уайта — правдивый взгляд на индейцев Новой Англии

Популярные блоги “Res Obscura” и “Public Domain Review” публикуют статью Бена Брина (Ben Breen), посвященную истории акварелей Джона Уайта (John White, ок. 1540 — ок. 1593) — путешественника, художника, в 1587 г. — губернатора первого постоянного поселения англичан в Северной Америке на острове Роанок (Roanoke), известного как «Потерянная колония».

Акварель Дж. Уайта с изображением танцующих индейцев племени Роанок (1585)
Акварель Дж. Уайта с изображением танцующих индейцев племени Роанок (1585)

Уайт впервые побывал в Новом свете в 1585 г. в качестве картографа и художника экспедиции Ричарда Гренвилла в нынешнюю Северную Каролину, в следующем году он отплыл с сэром Уолтером Роли в Роанокскую экспедицию. В основанном ими поселении родилась внучка Уайта Вирджиния Дэр (Virginia Dare) — первый ребенок, родившийся в Америке в семье английских колонистов. В конце 1587 г. Уайт отплыл в Англию за необходимыми для колонии материалами и новыми колонистами. Нападение испанской Армады отсрочило его возвращение на три года. Никаких следов 90 колонистов найдено не было, кроме вырезанном на столбе слова CROATOAN — названия соседнего острова. Из-за шторма Уайт вынужден был покинуть опустевшую колонию и тайна исчезновения колонистов, в том числе дочери, зятя и внучки Уайта, навсегда осталась тайной.

Акварели Уайта стали первым изображением американских индейцев, сделанным в цвете с натуры. Он фактически открыл для Европы цветной мир новообретенных колоний. Его герои не похожи на дьяволов и лица их не искажены гримасами. Брин показывает, как копировались и видоизменялись герои Уайта, их фигуры и позы британскими и французскими художниками в последующих гравюрах и в зарисовках; объясняет откуда взялась европейская кукла в руках у индейской девочки.

Оцифрованные репродукции акварелей — на сайте Британского музея.

В. С. Макаров

Изображение: Wikimedia Commons