Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Оригинальные иллюстрации к «Истории животных» К. Гесснера

Изображение единорога в «Истории животных» (Historia Animalium, 1551–1558) К. Гесснера
Изображение единорога в «Истории животных» (Historia Animalium, 1551–1558) К. Гесснера

Научный сотрудник Лейденского университета (Нидерланды) Флорике Эгмонд (Florike Egmond) в коллективном блоге “Origins of Science as a Visual Pursuit” рассказывает, как в библиотеке Амстердамского университета она обнаружила два рукописных альбома с неатрибутированными рисунками животных и рыб. Исследование показало, что это уникальные прижизненные иллюстрации к самому авторитетному биологическому труду XVI–XVII веков — «Истории животных» (Historia Animalium, 1551–1558) швейцарского биолога Конрада Гесснера (Conrad Gessner). Составитель альбомов и возможный автор части иллюстраций — ученик и друг Гесснера Феликс Платтер (Felix Platter), биолог, врач, профессор Базельского университета и сводный брат Томаса Платтера-младшего, известного своими записками о посещении Лондона в 1599 г., где, помимо прочих дел, в «Глобусе» он смотрел постановку шекспировского «Юлия Цезаря». Атрибуция подтверждена анализом бумаги, водяных знаков и почерков.

Об истории иллюстраций известно не так много. Гесснер с помощью Платтера и других учеников заказывал детальные изображения животных, чтобы с них сделать гравюры для каждой главы «Истории». В отличие от более ранних биологических трудов, Гесснер полностью отказался от традиционных нечетких, плохо передающих анатомию животного изображений в стиле средневековых бестиариев.

В двух альбомах — 369 страниц акварельных иллюстраций к первому (млекопитающие) и четвертому (рыбы и другие морские существа) томам «Истории» Гесснера. Некоторые изображения из альбома можно посмотреть в блоге и на сайте самой библиотеки. Авторы просят не репродуцировать иллюстрации без разрешения.

И. И. Лисович

Изображение: Wikimedia Commons