Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Сонеты Шекспира на iPad

Издательство Faber&Faber готовит уникальный проект: программу для iPad (популярного планшетного компьютера от компании Apple) с текстом, аудио- и видеоверсией шекспировских сонетов, соединенными в единое мультимедийное пространство. Цифровое издание «Сонетов» — совместный проект издательства с компанией-разработчиком приложений для iOS TouchPress, телекомпанией Illuminations и серией научных изданий The Arden Shakespeare. Сонеты прочтут на камеру такие известные актеры, как Патрик Стюарт, Фиона Шоу и Дэвид Теннант, также будут представлены видеокомментарии от главного редактора The Arden Shakespeare Кэтрин Дункан-Джонс (Katherine Duncan-Jones). Arden также предоставит право воспроизвести в программе полный текст комментариев из своего печатного издания «Сонетов».

Это не первый подобный проект издательства: в прошлом году в магазине приложений для iPad появилось издание «Бесплодной земли» Т. С. Элиота, также выполненное совместно с TouchPress. Ожидается, что стоимость программы в магазине приложений для iPad составит $9.99.

Для планшетных компьютеров от Apple уже существуют несколько «шекспировских» приложений. Компания Readdle опубликовала полный текст пьес Шекспира, «оптимизированный для iPad» в двух версиях — платной и бесплатной. Обе версии включают полный текст пьес, краткое содержание каждой сцены и полнотекстовый поиск. Платная версия предлагает также «шекспировский глоссарий», хронологию жизни и творчества Шекспира и другие функции.

No Fear Shakespeare — продукт известной компании SparkNotes — адресован школьникам и представляет тексты пьес Шекспира с комментариями и «переводом на современный язык» на полях оригинального текста

No Fear Shakespeare — продукт известной компании SparkNotes — адресован школьникам и представляет тексты пьес Шекспира с комментариями и «переводом на современный язык» на полях оригинального текста. Разработчики из Mindconnex Learning также пытаются создать мультимедийный шекспировский проект — приложение Shakespeare In Bits (пока доступны текст, комментарии, аудио- и видеофрагменты четырех пьес).

Интересно отметить, что новое информационное пространство не только воспроизводит традиционные формы представления шекспировского текста, но и экспериментирует с их соединением. Возможно, это позволит сделать изучение и преподавание пьес Шекспира более интересным и доступным, опровергнув прошлогодний печальный вывод актрисы Хелен Миррен в интервью ITV: «преподавать Шекспира в школе — пустая трата времени».

Преподаватели университета Нотр-Дам Эллиот Висконси (Eliott Visconsi) и Кэтрин Роу (Katherine Rowe) создали iPad-издание шекспировской «Бури» для студентов. Вместо традиционных редакторских статей весь справочный аппарат переведен в формат коротких (до 500 слов) заметок и комментариев. В интервью местной газете Висконси также говорит об интерактивности проекта: «Книга не может проигрывать аудио-файлы, не может делать заметки на полях. Она не позволит вам задать вопрос другу в Великобритании и получить ответ. Книгунельзяпостояннообновлять» (“You can’t take the printed book and have it play audio for you and write in the margins. You can’t ask a question to your friend in the United Kingdom and have them respond to it. You can’t constantly [keep it] updated”.) Приложение также включает видеофрагменты пьесы в исполнении профессиональных актеров.

В. С. Макаров