Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

BBC: ТВ- и радиопрограммы в Шекспировские дни

20-серийный проект «Беспокойный мир Шекспира» (“Shakespeare’s Restless World”)

Начиная с 16 апреля 2012 г., радио BBC4 — ведущая британская интеллектуальная радиостанция — совместно с Британским музеем ведет 20-серийный проект «Беспокойный мир Шекспира» (“Shakespeare’s Restless World”). Руководитель проекта, директор Британского музея Нил МакГрегор (Neil MacGregor), и приглашенные эксперты представляют слушателям мир Шекспира и его пьес через предметы из коллекции музея — кинжал и рапиру, найденные на дне Темзы, вилку для сладостей, найденную при раскопках театра «Роза», шерстяную шапку ремесленника или подмастерья, обсидиановое ацтекское зеркало из коллекции Джона Ди.

Интернет-пользователи могут посмотреть также видеопрезентация проекта “Shakespeare’s Restless World”. Программы доступны для скачивания в виде подкастов. Каждая программа включает также слайд-шоу, короткий видеоклип. ВВС также открывает доступ к архивным передачам, посвященным Шекспиру и его эпохе, в том числе, возможно, лучшему научному ток-шоу мира “In Our Time”, некоторым эпизодам сериала Мелвина Брэгга «Голоса бесправных» (“Voices of the Powerless”) и отдельным передачам, таким, как «Тарантино эпохи Тюдоров» (о драматурге Томасе Миддлтоне), «Чертополох и роза» (о переписке между Елизаветой Тюдор и Иаковом Стюартом).

Профессор Джастин Чемпион (Justin Champion) стал автором и ведущим документального «радио-исследования» «Подданные Елизаветы» (“Elizabethan Subjects”). 15-минутные выпуски передачи посвящены алхимикам, иммигрантам, преступникам и другим малоизвестным «елизаветинцам».

Уже известный нашим читателям профессор Джеймс Шапиро представит на BBC в «шекспировскую неделю» новый документальный сериал «Король и драматург: якобинская история» (“The King & the Playwright: A Jacobean History”), посвященный жизни Шекспира в первое десятилетие правления Иакова I.

Все эти и многие другие программы — часть мега-проекта BBC «Раскрытые тайны Шекспира» (“Shakespeare Unlocked”). На его главной странице — анонсы и архивные видеозаписи, отрывки из спектаклей и ток-шоу (например, специально записанный для игры “QI” со Стивеном Фраем выпуск «Бессмертный Бард»).

«Индустрия» шекспировского дня рождения, как видим, отнюдь не ограничивается только сувенирными кружками и майками. ВВС предлагает программы на любой вкус — но тон в юбилейную неделю задают интеллектуальные ток-шоу и документальные сериалы. Впереди еще много премьер шекспировского сезона 2012!

Все программы доступны для просмотра и прослушивания онлайн с сайтов BBC и ее подразделений в течение трех недель со дня выхода. Для видеоресурсов обычно предусмотрен только режим потокового просмотра (не скачивания).

В. С. Макаров