Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Готические церкви Франции: карта и пространство

Колумбийский университет (Columbia University) и Вассар-Колледж (Vassar College) представляют бета-версию нового проекта, выполняемого под руководством профессоров Стивена Марри (Stephen Murray) и Эндрю Тэллона (Andrew Tallon). Проект “Mapping Gothic France” включает детальную информацию о готических соборах и церквях Франции, в том числе планы каждого этажа, фотографии в высоком разрешении, стереоскопические изображения и круговые панорамы интерьеров, а также библиографию, хронологию строительства и описание наиболее древних архитектурных деталей. На сайте также представлен словарь терминов готической архитектуры.

Амьенский собор (Cathédrale Notre-Dame de Amiens)

Работа над проектом еще только начинается, посмотреть образец статьи можно на странице, посвященной Амьенскому собору (Cathédrale Notre-Dame de Amiens). Предусмотрен также интерактивный инструмент сравнения архитектурных параметров церквей и flash-симуляция нагрузок в разных структурных элементах готического храма, что, по замыслу авторов, позволит посетителям сайта понять, почему церкви строились именно так.

Как пишут создатели проекта, для наиболее аутентичного погружения в мир французской готики, необходимо рассматривать ее в трех «измерениях»: пространственном, временном и нарративном, поэтому на сайте также присутствуют исторические карты Франции, наложенные на GIS-информацию от Google Maps и множество текстов по истории готики, персоналиям монархов, патронов, строителей соборов, иконографии готических храмов и т. д.

По словам Марри и Тэллона, проект основан на идеях французского социолога и философа Анри Лефевра (Henri Lefebvre), в частности, высказанных в работе «Производство пространства» (рус. перевод в журнале «Социологическое обозрение»). Лефевр предлагает прослеживать скрытые связи между собственно архитектурным пространством и пространствами геополитическим и социальным.

Создатели приглашают всех желающих к работе над проектом, прежде всего к составлению описаний церквей, биографий в разделе персоналий и нанесения на карту новых объектов. Первый этап работы охватывает церкви, возведенные до XIV века.

В. С. Макаров