Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Какое время года наиболее опасно?

Если ответить на этот вопрос применительно к несчастным случаям на рабочем месте в тюдоровской Англии, то, конечно, все, кроме зимы. К такому выводу пришла группа исследователей, которую возглавляет доктор Стивен Ганн (Steven Gunn) из оксфордского Мертон-колледжа, проанализировав 9000 коронерских отчетов (коронер — чиновник местной администрации, в чьи обязанности входит, помимо прочего, расследовать обстоятельства насильственной смерти). Отчеты за XVI век, хранящиеся в Национальном архиве Великобритании, показывают, что почти три четверти зафиксированных несчастных случаев со смертельным исходом происходили с августа по сентябрь и были связаны с сельскохозяйственными работами.

Почти три четверти зафиксированных несчастных случаев со смертельным исходом происходили в тюдоровской Англии с августа по сентябрь.

Особое внимание авторы обращают на частоту несчастных случаев при рубке леса — отмечено много смертей от упавших на лесорубов или случайных прохожих деревьев, а также от травм, нанесенных домашним скотом, особенно лошадьми.

Подробнее об итогах проекта — на сайте Оксфордского университета. Первые результаты работы доктор Ганн представил недавно на конференции Общества экономической истории (Economic History Society). Полный текст, надеемся, будет опубликован в издаваемом обществом журнале "Economic History Review".

В. С. Макаров

Изображение: Past Horizons