Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Как готовились к Пасхе в приходе Девы Марии города Грейт-Данмау в 1526 г.

Транскрипция интересной записи от 1526 г. о том, как приход Девы Марии готовился к празднованию Пасхи

В блоге Essex Voices Past, автор которого — Kate D — готовит к защите диссертацию о приходских учетных книгах города Грейт-Данмау (Great Dunmow), графство Эссекс, Великобритания, опубликована транскрипция интересной записи от 1526 г. о том, как приход Девы Марии готовился к празднованию Пасхи. Данная запись, как и другие фрагменты конторских книг, публикуются впервые.

Из текста, записанного рукой церковных старост, помимо прочего, можно узнать, сколько воска пошло на новую свечу перед распятием, сколько мыла потребовалось, чтобы отмыть стены церкви, во сколько обошлась починка большого колокола и за какую цену можно было приобрести пять галлонов лампадного масла. Документ интересен и тем, что открывает многое о том, как выглядели английские приходские церкви до Реформации, лишившей их большинства украшений.

К слову сказать, город Грейт-Данмау известен тем, что с XIII века там проводятся карнавальный ритуал Flitch Trials, когда жюри из шести холостяков и шести незамужних девушек выслушивает супружеские пары, стремящиеся доказать, что за прошедший год ни разу не пожалели, что состоят в браке. Победившая чета получает приз — копченый свиной бок (a flinch of bacon).

Возрожденный в XVIII веке ритуал проводится раз в четыре года летом (ближайший праздник — в июле 2012), посетить и принять участие во Flitch Trials могут все желающие. Подробности — на специальном сайте праздника.

В. С. Макаров