Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Мэтью Лайонс: воображая елизаветинский Лондон

Мэтью Лайонс (Mathew Lyons) — лондонский историк и писатель, автор документального исследования «Фаворит» (“The Favourite: Ambition, Politics and Love — Sir Walter Ralegh in Elizabeth I's Court”) об Уолтере Роли (тж. Рэли) и королеве Елизавете. Мэтью также ведет блог, посвященный культуре и истории Лондона елизаветинского периода.

Карта Лондонского Сити Вацлава Холлара
Карта Лондонского Сити
Вацлава Холлара

Разглядывая карту Вацлава Холлара (Václav Hollar) с белым пятном в центре на месте сгоревших в 1666 г. домов лондонского Сити, Лайонс задается вопросом: что случилось с Лондоном Уолтера Роли и елизаветинцев, исчез ли он в пожарах, стерт ли с лица земли новыми постройками или невидимо маячит где-то на заднем плане? Задача историка, считает Мэтью, — привязать воображаемый город к сохранившимся реалиям — Темзе, названиям улиц («Сломанная пристань» — Broken Wharf — отмечается как «сломанная» еще в 1590-е): “If the city that Ralegh and Elizabeth does exist only in the imagination, the imagination is tethered at every turn to tangible realities at our feet”.

Многие записи в блоге Мэтью посвящены современникам Шекспира: почему жизнь Томаса Кида может служить примером того, как фрагментарность сохранившихся свидетельств о ней изменяет биографию? Что могло связывать Джорджа Гаскойна и Уолтера Роли? Как стал легендой елизаветинского театра Ричард Тарлтон? В какую ловушку попадают все анти-шекспиристы и некоторые шекспироведы?

Самый новый пост в блоге Мэтью — о том, что общего между менестрелями, бродячими актерами и шпионами в Англии и Европе конца XVI века.

Купить электронную книгу «Фаворит» или бесплатно просмотреть фрагмент текста можно на «Амазоне» (необходима регистрация).

В. С. Макаров