Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Encyclopaedia Britannica — прощание с печатной версией и подарок для читателей

Всемирно известная «Британская энциклопедия»Всемирно известная «Британская энциклопедия» 13 марта 2012 г. объявила, что через 244 года после своего первого издания прекращает выход 32-томной печатной версии и сосредоточится исключительно на распространении DVD- и онлайн-версий. За последние годы продажи печатного издания составили всего один процент от дохода компании Encyclopaedia Britannica, Inc.

«Британнике» приходится выдерживать серьезную конкуренцию с бесплатными аналогами — прежде всего с «Википедией». Еще в 2005 г. исследование журнала “Nature” показало, что статьи «Википедии» содержат лишь немногим больше ошибок и односторонних суждений, чем у ее старшего конкурента, зато постоянно обновляются и не имеют ограничений по объему. Стоит заметить, что более 80% дохода «Британника» получает не от самой энциклопедии, а от продажи ресурсов на ее основе образовательным учреждениям.

Издатели «Британники» заявляют, что компания с уверенностью смотрит в «светлое будущее» и обещают сохранить высокое качество словарных статей. Всем читателям «Британская энциклопедия» предоставляет бесплатный доступ к полной онлайн-версии сроком на одну неделю, начиная с 15 марта. Обычно доступ стоит $70 в год (или $1.99 в месяц для iPad-версии).

Интересующимся историей проекта будет любопытно взглянуть на инфографику с официального сайта и на сравнительный анализ успеха двух проектов.

В. С. Макаров

Изображение
: boingboing