Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

JSTOR: новая форма доступа к статьям

Онлайн-база данных JSTOR

Онлайн-база данных JSTOR, предоставляющая читателям доступ к более тысяче журналов, объявила о новых возможностях доступа прежде всего для читателей, неаффилированных с университетами-подписчиками.

Вслед за открытием бесплатного доступа к статьям, опубликованным до 1923 г. в американских и до 1870 г. — в европейских журналах (6% от всего контента базы), JSTOR объявил, что зарегистрированные на сайте пользователи смогут получить доступ к полному тексту статей из 77 журналов в рамках программы “Register & Read”.

Для каждого читателя создается специальная книжная полка, на которой можно поместить до 3 статей сроком на 14 дней. Каждую статью можно читать онлайн без возможности скачивания, распечатки или копирования текста. По истечении двух недель появляется возможность удалить статью с полки, освобождая место для новых.

Полный список журналов, участвующих в эксперименте (*.xls).

Для филологов и историков, специализирующихся на раннем Новом времени, интерес представляют, прежде всего: “Publications of Modern Language Association” (PMLA), “Modern Language Notes” (MLN), “William and Mary Quarterly”, “Early American Literature” и “Representations”. Редколлегию последнего журнала многие годы возглавлял известный шекспировед, теоретик литературы и основатель метода «нового историзма» Стивен Гринблатт (Stephen Greenblatt).

Следует помнить, что журналы в базе JSTOR представлены по правилу т. н. «движущейся стены»: номера за последние 5 лет отсутствуют.

Инструкция (*.pdf)

В. С. Макаров