Проект осуществляется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, грант № 11-04-12064в).

Новая книга Чарльза Николла «Следы остаются» (“Traces Remain”)

Чарльз Николл (Charles Nicholl) — британский журналист и писатель, известный, в частности, своими документальными биографиями Кристофера Марло и Артюра Рембо. В 2006 г. на русский язык было переведено написанная им книга «Леонардо да Винчи. Полет разума» (“Leonardo Da Vinci: Flights of the Mind”). Шекспироведы оценили его документальное исследование «Квартирант Шекспир на Силвер-стрит» (“The Lodger Shakespeare: His Life on Silver Street”).

Новая книга Чарльза Николла «Следы остаются» (“Traces Remain”)

1 декабря 2011 г. вышла в свет новая книга Николла — сборник исследований и эссе, ранее опубликованных в «Литературном приложении к Таймс» и других изданиях. Для книжного варианта эссе расширены, переработаны и объединены под общим названием «Следы остаются». Среди героев Николла — Томас Кориэт, путешественник по Европе и Востоку, неутомимый собиратель слухов и фактов Джон Обри, неудачливый маг Эдвард Келли, умирающий в далекой Богемии, ребенок Кристофер Марло, Бен Джонсон, Леонардо, спутник Магеллана Антонио Пигафетта, Джек-Потрошитель и многие другие.

В предисловии к книге автор объясняет смысл заглавия следующим образом: «Не знаю, достоинство ли это или недостаток, но исторические детали мне всегда казались более выразительными, чем перспективы Большой Истории. Детали тривиальны и конкретны, и часто освежающе аномальны, особенно когда они относятся к какой-нибудь далекой от нас исторической фигуре или культурному герою, с чьей жизнью мы считали себя хорошо знакомыми… Следы остаются — это хорошо знают археологи или следователи. У меня нет их опыта, но я так же, как и они, знаю, что прошлое, далекое или близкое, надо рассматривать вблизи, просеивать, прочесывать, подбирать».

«Просеивание» и «прочесывание» фактов, документов и мнений превращается в увлекательное чтение, которое стоит рекомендовать любому интересующемуся историей европейской литературы и культуры.

Приобрести книги Николла, включая последнюю, на английском в цифровом варианте можно на сайте ЛитРес или на Amazon Kindle Store.

Наиболее интересные рецензии на «Следы остаются» можно прочитать в: “The Irish Times”, “The Independent”, “The Scotsman”. Подробнее о писательской биографии Николла — в статье “The Guardian”. Интервью с Николлом на YouTube канале пользователя pitstop4performers.

На русском языке см.: биографическое эссе Чарльза Николла «Поле сухих костей: последнее путешествие Томаса Кориэта, английского "факира" и "пешехода"», эссе «Последние годы Эдуарда Келли, императорского алхимика» и «Эфиопский дневник».

Также доступны эссе Ч. Николла в "London Review of Books".

В. С. Макаров